宁波的民间艺术作文
一直以来,剪纸是我国民间艺术备受人们的青睐。在一个艳阳高照的日子,我们来到了城隍庙,采访了民间艺术家郭秀丽阿姨。提到郭阿姨,她可了不起啦,曾获得20xx年中华世纪坛“第二届华夏风韵剪纸艺术展”金奖,河南省第四届民间工艺美术博览会“金鼎奖”,还在20xx年应邀赴俄罗斯等国表演剪纸。
郭阿姨热心地接受了我们的采访,并教我们剪团花。首先阿姨拿了一张正方形的纸,对折三下,成了一个八层的三角形。只见郭阿姨手中的剪刀在纸上游走着,动作是那样的娴熟。就在我们还在期待着阿姨继续剪下去的时候,她却放下剪刀,慢慢地打开,一个漂亮的团花就出现在我们的眼前,我们不由得发出赞叹声。我越看越激动,跃跃欲试。可当我拿着剪刀时,却不知道该从何处下手,简单的事情此时变得这么难。郭阿姨告诉我,剪团花时你尽管大胆去剪,每个人的构思都是很奇特的,剪出来的图案是独具风格的。在阿姨的鼓励下,我大胆地剪起来,剪好以后怎么看都是那样的难看。“打开来看一看。”阿姨提示道。我慢慢地打开,一个美丽的喇叭花展现在我的眼前,真的没有想到是这么漂亮。
随后我们欣赏了阿姨的剪纸作品,栩栩如生的十二生肖,调皮可爱的娃娃,姿态多样的蝴蝶,都让我惊叹不已。阿姨说,她小时候看到大人剪窗花,很感兴趣,于是也跟着大人学着,加上自己的努力,所以现在随手就能剪出各种各样的图案来。真是功夫不负有心人。她还告诉我们剪纸中用到的形状很简单,就是云纹形、锯齿纹、圆形、菱形、三角形、方形等,这些形状在剪的过程中互相结合穿插运用就可以组成与众不同的图案,真是太神奇了!她在城隍庙里传授剪纸就是让更多的人知道我们民间艺术,让更多的人喜欢剪纸。
在我们的要求下,阿姨又现场剪了一只大公鸡。她一边讲解一边演示,从嘴巴剪起,鸡冠、身子、爪子、尾巴,剪刀如行云流水,一只公鸡就诞生了。然后在公鸡的身体上剪了一朵盛开的花朵进行装饰。终于完成了,展开是一对面对面鸣叫的公鸡,尾巴就像一堆火在燃烧。令我兴奋的是阿姨把它送给了我,我小心翼翼地夹在本子里保存起来了。
采访结束后,我们都依依不舍,但通过这次采访让我们对剪纸有了一些了解,感受到了剪纸的魅力。
文档为doc格式。