选择了大海。我愿是一叶望岛的孤帆,努力地冲击海浪,载一舱海的汹涌。
选择了太阳。我愿是一滴聚光的露珠,用表面去折射阳光,用中心去汇聚线条。
选择了沙漠。我愿是一席遮天的黄风,畅心地垒起沙丘,快乐地排动石硕。
选择了大地。我愿是一片颤动的草叶,织大地的一片绿色,绣最远最远的地平线。
选择了天空。我愿是一只欲去长空的小鸟,用嗓音点缀空旷的蓝,用翅膀涂抹寒冷的夜。
但是,我更愿意选择书籍。
选择了书籍。我愿是一行简短的话语,在篇幅宏伟的文章里默默贡献自己仅有的力量。
书,真的是一件不可多得的宝物。不是吗?培根就曾说过:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人严密,物理学使人深刻,论理学使人庄重,逻辑学、修辞学使人善变;凡有学者,皆成性格。”高尔基也曾经说过:“多读些书吧,它将是你生活得更轻松,帮助你去分析那些五光十色和错综复杂的事件,教你去尊敬人们和自己,它会用爱和平、爱人类的感情来开启你的智慧和心灵。”
不错,许多名人之所以出类拔萃,其中重要的原因之一是他们与书结下了不解之缘。
醉书。
闻一多读书成瘾,一看书就“醉”。在他结婚那天,洞房里张灯结彩,热闹非凡。大清早亲朋好友均来登门贺喜。直到迎亲的花轿快到家时,才发现没了新郎。大家东寻西找,结果在书房里找到了他。他正捧着一本书津津有味地看呢!
猜书。
著名数学家华罗庚读书的方法与众不同。他拿到一本书,不是翻开从头到尾读,而是对书思考一会儿,然后闭目静思。他在猜想书的主要内容。如果和自己想的一样,他就不读下去了。华罗庚这种“猜书法”,不但节约了读书时间,还培养了他的思维力和想象力。不至于使他沦为书的奴隶。
……。
这样的事例举不胜举,难怪高尔基把书比作人类进步的阶梯,古人也留下了“贵者因书而贵,富者因书而富”的金玉良言。
书海淼淼,但人生短暂,在书海上撒网,所淘的,所能淘的,只能是自己喜欢或的对自己学习和事业有帮助的书。读书如交友。志趣相投,风味一致,方能一拍即合,尽情地与之沟通和交流,从而得到精神的享受和满足。
尽情遨游于茫茫书海吧,轻轻捧起自己心中最美的浪花,在生命的长河中激荡出优美动听的旋律!