生命是永恒的作文
从茹毛饮血到学会用火,从草栖穴居到高楼林立,从二牛抬杠到科学耕耘,从马车到汽车、轮船、飞机。这些人类社会发展史的变革,无不闪现着那生命中永恒的源泉探索。
人类,这一匍匐于地的生灵,从猿类爬行进而直立行走,再到生生不息传承至今,这一切岂非探索之功乎?在探索中,人类从仰望星空到遨游宇宙;在探索中,网络交流使天涯犹在咫尺,海底观光让梦寐变成现实;在探索中,机器成了我们的奴仆,天气亦为我们所预知。探索,引领着人类前行的步伐,让我们告别愚昧落后,走进新时代。
哥白尼说:“人的天职在于探索真理。”怀疑是探索的源泉,求知赋予它动力。不论是牛顿从苹果落地发现出万有引力定律,开启现代物理的大门;抑或萨顿从生老病死揭开基因隐秘的面纱,探明生命神奇的奥秘;均是探索的劳绩。探索,解读了人类的思想,使人们从未知领域的更多了解与认知中得到精神的再造,让生命不断超脱,趋于完善。
然而,鲜花与荆棘同在,探索的征程并非一马平川。也许你与那个实验了五百多次而成果寥寥的普利斯特利经历相同的境况,又或许你同那个“在真理撞上鼻尖的时候还是没有找到真理”的索勒有着类似的感受。当我们付出努力、苦苦寻觅而未得其果的时候,不免让自己的心蒙上一层阴翳,但“芳菲歇去何须恨,夏木阴阴正可人。”正因为没有结果,所以才造就了无限的可能。探索的意义并非只是为了寻求最后所得到的那一个结果,探索,是为了能够追寻更高程度上的真理。纵然一无所得,也会为自己的心灵和生命留下实质性的脚印与痕迹。
路漫漫其修远兮,人生的阡陌纵横注定生命是一个“上下而求索”的过程。背上智慧的行囊,与毅力为伴,从探索中汲取未知的真理,求得心灵的启迪,感悟人生的真谛。