正是万物复苏,大地一片生机的时刻。春天就像一位母亲,孕育着它们;春雨就像甘甜的乳汁,使它们茁壮生长。
春雨悄无声息地飘洒,正如诗圣杜甫笔下“好雨知时节,当春乃发生”。此时此刻,你可以感受到:大地是一张上好的宣纸,春雨是一支饱蘸了绿墨的笔,只需轻轻一点,那绿便晕开去,晕开去……。伴着雨点落去,伴着种子出土的声音,一幅春意盎然的春景图便在你眼前绘色出来。春雨细心呵护着万物,滋润着它们,万物吮吸着甘美的乳汁,在春风轻柔的抚摸里渐渐苏醒,渐渐生长。春风和春雨就像两个亲密无间,默契十足的好搭档。当这边的植物吃饱后又召唤春风去另外一边,只要春风轻轻一吹,薄纱似的春雨便已经来到了它想到的地方。它继续下着,连绵不断,如丝绸般笼罩大地。
它来到小溪边,增加溪水的动力。汩汩的溪水欢快地流淌,演唱着一支悠扬的歌曲,感谢春雨的恩惠;它来到花园里,唤醒沉睡的花朵。稚嫩的花朵慢慢地盛开,表演着一场春花盛开图,以此感谢春雨的恩泽;它来到草坪上,给予小草营养。青嫩的小草在春雨的作用下点头表示感谢。它公正地给予每一寸土春雨,似乎每一片树叶,每一片花瓣,每一根小草都得到了它的雨露。它继续无声地下着,洗尽大树的灰尘,使大树变得更翠绿。为花朵穿上一层晶莹的薄纱,使花朵变得更明艳。放眼望去,充满了生机我的心情好像也被雨水清洗了,擦亮了,一种明朗欢快的心情在我心中滋长。
春雨就像一位优雅的舞蹈家,为生命演奏,在空中轻盈地跳起了舞蹈;像一位厉害的魔法师师,点亮了生命,用它温柔的声音唤醒了大地;像一位画技高超的画家,绘画着生命,点绿了草木,染红了花朵。它就像善良的仙女,穿着丝绸薄纱,提着甘露,滋润万物,亲吻大地。
它当然也有调皮的一面,几点雨珠跳在了窗户上,顺着窗户的弧形,流聚在了一起,形成了大雨滴,“啪嗒”一声就着在了地面上。这样几点雨点也觉得好玩,又扑向了窗户,像玩滑滑梯一般又顺着窗户的弧形聚成了雨滴。接着越来越多,“啪嗒啪嗒”地响起,像一首调却又不失生气的乐曲。
等到春风一扫,只听见树叶“沙沙沙”的声音,只见雨滴顺着花朵的纹路流淌,只欣赏着娇嫩纤弱的柳条交接着在空中荡漾,小草在春风中摇曳。雨,停了。