月考一转即逝,但它留给我的教训,反思是永远值得铭记的。
本次语文月考的范围十分小,只有五单元的古诗文,(我发现了什么作文)但成绩很不理想,错的地方也很不应该啊。
首先,第一面的第二大题“古诗赏析”,一共是两首诗,我分别扣了一分。关于《使至塞上》这首诗,赏析颔联时,应分三步骤:诗句意思,诗句赏析,表达的感情。
而我疏忽了,没有写诗句的意思,致使扣了一分。而《渡荆门送别》,则是在翻译诗句中,后半句解释不正确。通过这道大题我发现失分的原因都是翻译诗句,所以,我需要努力的去增强理解能力。
第三大题的“古文阅读”,关于《三峡》,错的主要是注解,还有个地方写的多了,倒扣了一分。日后要注意审题。
《观潮》学的还可以,没有扣分。《记承天寺夜游》根据语意停顿,对诗句理解不透彻,停顿在了两个地方。而关于“文中为我们描绘出了一个怎样的世界”则没有写到正点上。从今以后,学习古文要透彻理解。
《湖心亭看雪》则是阅读面太过窄,对古文,成语理解不清,致使选错了答案,又因对古诗《独钓寒江雪》的故事背景不清,再次选错,还有一道题因理解不当写错了。导致这道题扣分十分严重。
根据种种分析,总之一个问题:对古诗文的理解不透彻。从今以后,我要好好学习,认真的去理解每一篇古诗文。
这次月考,是一次失败,更是一个教训,反思。
一个周末,开学了,烦恼的是月考成绩也下来了,一看到分数,我傻脸了,各科成绩都不理想。
老师常说初二是关键,但我总是当成耳旁风,整天把作业做完就没事了,没把学习当成一回事,老想着玩,所以成绩就像流水画画往下流。
老师让我们做反思。语文:虽然这次没有课外阅读,都是古诗文,但扣分也不少,每次过关虽然过了,但由于没有及时复习,也就全忘光了。数学:平时没下功夫,买的题也不做,老师讲的题总以为会了,没有掌握方法,不踏实。英语:老师说有五十分的基础题,老师说挖词填空至少有五个能填出来,而我十个都没填出来,阅读是我扣分的关键,有的都不该错,所以才勉勉强强及格。地理生物:老师说地理生物是初二七门学科里除主三科以外就是最重要的了,以为这学期要会考,和我们高考的成绩是挂钩的,所以上课更应该认真听讲,及时完成作业。历史政治:虽然这两科会考补考,但初三初四还是要考的,还是得认真听讲。
经过这次马虎的教训,我要多读书,增强课外语言综合能力,多做阅读,积累阅读经验,先把文章读懂,然后在做题,多做几何题,掌握重点题的类型,举一反三,上课认真听讲,跟着老师走,不溜号,认真完成作业,多记多背,课前预习课后复习,改掉马虎不踏实的坏习惯才能在考试中正常发挥甚至超常发挥,付出努力和汗水,正如学如逆水行舟,不进则退。
我相信通过努力和付出,一定会有回报的。