闻名遐尔的石钟山位于江西省九江市的湖口县。湖口就是中国最大的淡水湖鄱阳湖的出口,与庐山一脉相承的石钟山恰巧矗立在此。
既然不远千里来到了这里,总得进去看个究竟。为了不留遗憾,最终我们还是决定在售票处花了大价钱买了门票。
一进入口,秀美的江南园林景象就映入了我们的眼帘,刚才那种失望的感觉顿时少了半截。栩栩如生、面带微笑的苏东坡先生像是在热情地迎接我们的到来。《石钟山记》就是他写下的千古名篇。
石钟山不大,甚至都称不上山,因此灵珑精致一定是石钟山园林的一大特色。缓步走在弯弯曲曲的小路上,也才用了不到三十分钟的时间,我们就来到了位于山顶的“江天一览亭”。向山下、向远处望去,鄱阳湖水万川归一,蜂拥而出,长江浩荡而来,一泻千里。江、湖水的汇合处,江流混浊,湖水碧清,江湖两色、截然不同,“澈液浑流互排斥,浊清界线见分明”——此情此景,令人遐思无限。
我们下了山,在石钟山下坐船游览。当小船驶过石钟山脚下时,看见汹涌的浪涛不断地拍打壁立的石峰,不时有江水涌入众多的石洞中,通向深深的远处……石钟山显得十分雄伟、非常神秘。
关于石钟山的得名,历代名人一直争论不休:
郦道元认为是水波浪拍打着石壁,发出洪钟般的响声。
李渤敲击石钟山上南、北两块石头,南面石头发出的声音含糊不清,北面石头发出的声音却清脆响亮,好像编钟奏乐,十分美妙动听。
苏东坡在绝壁下夜游时意外地发现了其中的原因。在江水发出的钟鼓般地声音的同时,大石头上的石洞不断地吞吐着江水,发出了如同奏乐一般的声音,绵延不断。
而曾国藩到此一游后,却抛出了一个最简单的说法。上钟岩、下钟岩下面都有巨大的石洞,可容纳数百人,深不可测,形状如如同倒扣在湖水中的石钟。石钟山是以形状命名的,而不是以声音命名的,郦道元、李渤、苏东坡他们都错了。
……
可以想像,关于石钟山的争论一定不会停止。
石钟山为什么会如此安静?也许大家都会在欣赏美景的同时静静的思考这个问题。安静是石钟山的独特之处。