回忆是个好东西,是否真能如他们所说可以填补一切?思索之际,夹着的烟仿佛燃到了手指头。
——题记
如此平淡的夜晚,冉冉又是坐在靠窗的桌边,静静地,一个人。
她已经习惯了孤寂,每天望着窗户外面,嘈杂、繁华、喧扰、舞动。不得不让人怀疑,冉冉似乎爱上了孤寂。
冉冉和其他调皮的孩子一样,不爱看书,她喜欢出去玩。可是她父亲总把她关在家里,连周末也不放过。这种做法一开始让贪玩的冉冉有些接受不了,她总是想着法子逃出去,后来慢慢的她无法忍受,加上父亲对她的态度愈加凶暴。这不仅是贪玩的原因了,她没有了自由,感觉父亲变了,变得越来越狠心,越来越无情,这便更是冉冉想出去清静的理由。冉冉的脑海里曾经闪过从窗户跳下去的念头,但是她知道,她不能傻。
每到周末,冉冉就与同学朋友失去联系,大部分时间都是独自在房间发呆。只有经过厕所的时候才会看到,她的爸爸,还有所谓的“妈妈”和“妹妹”,三个人笑哈哈地坐在沙发上看电视。这种场面令冉冉有点看不下去,她又会想到,几年前也是这个场景,只不过,坐在那里的,是她和自己的妈妈。
现在的妈妈和妹妹,总是把最苦最累的事情留给冉冉,比如说扫地、洗碗、洗衣服、做饭之类的,其实这些根本不算什么,重要的是她以前最疼她老宠着她的爸爸,再也回不来了。爸爸每次陪在妹妹身边之后又回过头来面对冉冉,就好像变了一个人,连脸上的表情差距也非常大。似乎对冉冉感到厌烦,每天都要冲着她大声斥责才舒服。但是面对那2个家人,爸爸总是迎着笑脸,温和慈祥地问候。
过了一天,冉冉醒来的时候推开门发现,爸爸和自己的亲妈在厨房准备早餐。爸爸切着菜,妈妈看着锅里的鸡蛋……冉冉感到惊讶,但是没有过问,只是掩藏着激动慢慢走下楼。
“冉冉,你先去把脸洗了吧,等会儿我和你妈做好早餐你就可以吃了。”
冉冉愣了一下,爸爸竟然对自己笑了,那么温和,又重温了那种熟悉的感觉,而且妈妈也回来了。于是二话没说,下意识地冲去卫生间洗脸。
下午,他们一家3口像以前一样,坐在沙发上,播放着最新上映的电影,有说有笑,又是一段美好的时光。
晚上,冉冉早早地就睡了,被妈妈搂在怀里,带着微笑……
第二天,冉冉一个人躺在床上,被斥责声惊醒了,窗外还是一片死气沉沉的天空……