现在的滇池,已是全国首批批准建立的十二个国家级旅游度假区之一,也是唯一设在内陆省的国家级度假区。海埂公园紧靠滇池湖畔,整个公园沿滇池湖岸而建。垂柳绿荔枝、白浪沙滩,一派多姿多彩的南疆风光,是理想的天然游泳场。在公园眺望湖对面高山上的西山森林公园,更觉赏心悦目。若是想登上西山游玩,公园里的大坝码头上,有渔民驾驶的渔船可渡过水面到达西山脚下;也可到海埂民族村坐缆车上西山,从缆车上俯视滇池,千重波涛,湖光山色尽收眼底。
滇池又是昆明风景名胜的中心,游客既可乘船环湖游览观赏湖光山色,又能上岸一览郑和故里、观音山等风景名胜。滇池四周,东西有金马、碧鸡二峰夹峙,南北有长虫、白鹤两山遥望,风光名胜较多。湖上烟波浩渺,景色迷人。每当春日樱花烂漫时节,绯红一片,如云似霞,景色更加绮丽迷人。
今天的滇池,以其特有的魅力,吸引着广大中外游客,成为举世闻名的旅游胜地。随着旅游业的发展,滇池这一生态美的象征,会焕发出新的生机。我们将会以更优质的旅游服务、更优美的旅游环境迎接着大家的再次到来!