我多了一份责任作文
牙克石市第二中学7.1张祖龙。
“十四五岁的年龄没有深沉。
开始成熟的生命梦想绽放,
打开青春的喉咙大声呼喊,
无忧无虑地放飞真情童心……”
伴着优美的曲子,我不禁陶醉在这旋律里,它唱出了我们的心声,唱出了我们的欲望,更真真实实地展现了我们的个性,我们爱潇洒,我们充满活力。少年的心儿伴着青春的脚步成熟,十五岁——这花儿一样的时节到来了。
孩提时代的我们已不再存在,现在的我们是十五岁的青少年;儿时在漫天星斗下细数繁星的闲情雅致已变成包围江山、慷慨激昂的壮志豪情。在这转变中,似乎是毫无感觉的,可我们肩上确实多了一份责任。
我们不但是家庭的一员,也是社会的一份子,我们肩上的责任是多方面的,我们的责任重大。
作为家庭成员的我们,在逐渐长大的过程中,责任便也加重了。我们成熟的同时,责任心也增强,就应该为家庭分担一些力所能及的事。做事情时要为家人着想,会不会直接或间接地伤害到谁。更不能让家人为自己过于操心,这是不负责任的表现。如果我们伤害到他人、让家人为你操心时,又怎么对得起家人和身边的人?岂不是浪费了这豆蔻年华?十五岁,我们应该更懂事啊!
身为社会的一份子,我们的责任是重大的。我们每一个人的一举一动、一言一行都代表着我们的国家、民族和文化的颜面。少年兴则国兴,少年强则国强。我们要顺应时代发展的需要,正确认识过去的历史和现实,增强爱国的情感和振兴祖国的责任感,树立民族自尊心与自信心;弘扬伟大的中华民族精神,高举爱国主义旗帜,锐意进取。
十五岁,我多了一份责任,这份责任似乎很重很重,但是如果我们勇敢面对,其实这是很轻松的。总之,这份责任无论是轻是重,都已不重要。重要的是这份责任与生俱来,不可逃避,于其麻木不仁地生活,倒不如接受这份责任,把它做得尽善尽美。
青春的年华就像一杯加了过多的蜜的奶茶,单调的甜蜜是平淡无味的,总是要在其中添上一丝淡淡的苦涩,有苦有甜,才会变得醇美。
责任是青春的稳重,只要青春的花开过,生命便会精彩。
只要花开,就不会败!