特殊的中秋节小学作文
文/杨梅。
当大地捧出金灿灿的硕果,当秋雨依依不舍对万物诉说离别之情的时候,中秋携着淡淡的桂花香,辉映着像枫一样红润的脸庞,绽放着似菊花般妩媚的笑靥,踩着轻盈的舞步,婀娜多姿缓缓地向我们走来。
海上升明月,天涯共此时!自古中秋就是阖家团圆的日子,离家在外的游子们归心似箭。车站里熙熙攘攘的人群川流不息,人们的脸上写满了焦急与期盼。很多人手上提着各式各样包装精美的月饼,那圆圆的月饼包含着多少对亲人的惦记与深深的爱,写满了浓浓的思乡之情!
月到中秋分外明,每逢佳节倍思亲。在我国这些传统的节日里,中秋与春节相比毫不逊色,在人们的潜意识里这两个节日的意义可相提并论。曾记得童年时每逢中秋节,我总是欢天喜地,因为那时的生活水平有限,能吃上一块香香甜甜的月饼,是很奢侈的事情,也是一种莫大的幸福。到了中秋的晚上,爸爸、妈妈就把仅有的几块月饼拿出来,分给我们兄妹四人。每当这个时候,我总是静静地依偎在爸爸的怀里,手里拿着月饼,天真地问爸爸:“什么时候能吃月饼?”爸爸就会笑着说:“等月亮升起来,变得又大又圆的时候就可以吃月饼了。”我就乖乖地耐心等着,看月亮一点点爬上来,欢呼着、雀跃着心满意足地一小口一小口吃着月饼,生怕吃得快了,来不及回味那甜中带香、又软又糯的滋味。边吃边遥望月亮里朦胧的景色心里就想,中秋的月亮是最圆最美的,此刻住在月亮里的嫦娥仙子一定和我一样幸福吧!只是不知道嫦娥仙子能否吃到这又香又甜的月饼?凝望着遐想着,就这样过了一个又一个快乐的中秋节!
现在人们的生活水平提高了,月饼的品种和花样繁多,制作工艺更新,风味独特,价格高中低档均有。人们可以按着自己的消费能力,自己的喜好和口味随心所欲的选择。中秋亲朋之间互相馈赠月饼已经成为一种风俗习惯。礼尚往来本无可厚非,只是如今的中秋节被某些别有用心的人,被蒙上了一层利益的色彩。价格不菲的月饼成了衡量权利、地位的筹码。他们各怀心腹事,抛却真情实意,披上一层虚伪的面纱,挖空心思地曲意逢迎,百般献媚只为了实现利益的最大化,彼此之间不过是互相利用,各取所需罢了,已失去了中秋最初美好的意义。
今年的中秋与国庆结伴而至,可谓是双喜临门,可每个中华子孙的心中却隐含着几分忧虑。目前国家的形势不容乐观,日本对我国的钓鱼岛虎视眈眈,咄咄逼人,一意孤行梦想把钓鱼岛据为已有,事态严峻,战争随时都有可能一触即发。我们渴望和平,但人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人!今日中华岂能任由他人宰割?寸土怎能让与他人?唯有国泰才能民安,唯有大家安宁才有小家的幸福!唯愿我们的祖国真正能日益强大,不再受他人欺凌!唯愿我们的人民都能安居乐业,幸福安康!
中秋佳节,一个寄予了人们无限美好祝愿的节日;一个充满甜蜜团圆的节日;一个承载无数人心中梦想的节日;一个让人魂牵梦萦的节日;一年三百六十五个日子中最温馨的节日;一个凝聚中华民族魂的节日;一个想起来就让人心里暖流涌动的节日!它曾让世世代代的中华儿女为之欢欣,它曾让无数的海外侨胞在这一天遥望故乡,在心里默默地呼唤着——祖**亲!它让血浓于水的骨肉情、同胞情在这一刻融为一体!