《诚实的樵夫》是一本伴随小学生成长的故事书,它的主编是:陈晓桃。
故事讲的是一个贫穷的樵夫,只靠砍柴来养家糊口。一天,他砍柴回家的时候经过了一条河,一不小心斧头就掉进了河里,这下可把樵夫给急坏了,正在他无助的时候,突然河面上冒起了雪白的水花,水花里站着一位仙女,仙女手里拿着一把银斧头,仙女问:“这是不是你的斧头啊?”樵夫老实地回答:“这不是我的斧头。”仙女又钻到水里拿了一把金斧头,仙女说:“这应该是你的斧头了吧!”可是樵夫又说:“这也不是我的斧头,我的是把铁斧头。”仙女再一次钻到水里找到了一把铁斧头,仙女说:“是不是这把斧头?”樵夫说:“这才是我的斧头,我就是用它来砍柴养活我的家人的。”仙女被樵夫的诚实所感动,便把金银两把斧头都送给了他。
樵夫高兴地把三把斧头带回家,并把金银斧头给卖了,买了一头牛和一群羊,还盖里一座新房子,从此他们一家人过上了幸福、安定的生活。
通过这个故事让我懂得了;做人要诚实,不能说谎,不能贪图小便宜,不是自己的东西不能拿。就如《诚实的樵夫》当中的樵夫,如果仙女拿出银斧头时,樵夫就撒谎说是自己的,也许仙女会恼羞成怒把银斧头变成没有利用价值的东西,又或者惩罚樵夫,如此樵夫不仅拿不到自己的斧头,而且也无法过上幸福、安定的生活。
而今,社会上因为贪图小便宜,而失去幸福快乐生活的案例比比皆是,比如说,经常在电视上看到或听大人们说起,某某女人因为捡别人故意丢失的钱财而被陷害损失钱财、某某小朋友因为贪图别人的东西而被拐卖、某某老人因为贪图便宜而被人药迷损失钱财等等,为了我们能够幸福快乐的生活,我们从小开始就要做人诚实,脚踏实地、不能贪图小便宜。