盼啊盼啊,终于盼到了发卷子的那一天。
那是一个星期四的下午。叮叮叮,上课铃声响了,同学们都匆匆跑回教室,等待老师上课。
突然,老师抱着一堆卷子走了进来。同学们见了卷子,都异口同声的叫了一下:“啊!”我的同桌紧张得要命,他颤抖地说:“糟了,要发卷子了,我这一次一定考得非常糟糕,回家我的屁股又要开花了!”同学们个个都非常紧张,都认为自己会考得很烂,只有我得意洋洋,非常兴奋。我心想:这次我一定考得非常好,妈妈也一定会奖励我的,因为我很有自信。
老师开始念分数了:“某某,87分。”念完第一个分数时,我想:切!这么低的分数,也不嫌丢人,我一定比你考得好。
当念到我的名字时,我猛地站了起来,骄傲地向四周张望,我又把头转向老师,仿佛对老师说:“老师,别磨磨蹭蹭的了,快把我的分数告诉大家吧!”
当老师念道:“谭淞升,84分!”时,我大吃一惊,简直不敢相信自己的耳朵。我脸红了,不好意思地说:“老师,你是不是弄错了!我怎么会考这么低的分数。”老师笑着对我说:“没错啊,这就是你的卷子嘛!”我连忙跑上讲台,拿着卷子仔细看了一遍,没想到,这真是我的卷子。
顿时,嘲笑声、讽刺声都涌向我。
等回到座位上时,我沮丧了,感到非常惭愧,觉得自己错了。不应该这么骄傲。我看了看同桌的卷子,连他都比我高五分。我想:回家后该怎么向妈妈交代呀,妈妈一定会打死我的。这是,我想到了一个好主意:不如把分数改了吧,84分的8最容易改成9,不如就改成94分吧!
于是,我到小卖部去买了一支跟老师用的一样的红钢笔。
回到家,我正要改分时,忽然愣住了,觉得自己这样做是不对的。于是,我又仔细想了想,到底该还是不改。改呢,觉得自己不诚实,不改呢,又怕挨打。我的脑袋里好像有两个人在吵架,一个是正义的,一个是邪恶的。最终,我反复思考,正义打败了邪恶。我决定不改。因为妈妈总有一天会知道的,知道了后,反而会加倍惩罚我。我相信世上没有永远藏住的秘密。
这时,妈妈回来了,看见了我手上的卷子,脸色突然又晴转阴,连忙拿起我的卷子严肃地说:“这是怎么回事。”于是,我把事情的经过详细的告诉了妈妈。妈妈听后,不再那么生气了,反而温柔地对我说:“虽然你这次考得不是很理想,但是你非常诚实,你真是一个诚实的好孩子,也希望你以后不要太骄傲,要做一个谦虚的孩子,还希望你下一次考得好一些。”
听了妈妈说的话,我决定做一个城实的孩子,坦荡地去面对自己的生活和学习。