《小学生文摘》这本书是由许多个短小而精悍的小故事组成的,在流畅的语言中,娓娓叙述了其中蕴含着的深刻道理,每一个故事读后都让我受益匪浅,爱不释手。特别是《诚实是一种美德》这个小故事我最喜欢。
这个小故事主要讲了一个农夫如何用自己诚实的言行赢得了他人的信任。让我印象深刻的是这个农夫不贪图金银珠宝,只是诚实地做人。而每每想到这,我不禁羞涩不已。因为,他比我做的好上许多。
记得那是一个周末,我在一个超市的橱窗上看见一款标价五元的玩具。那真是一个漂亮的“家伙”,我的眼球就像被它吸住了一样,挪也挪不走。可是因为平时买了太多的玩具,这次虽然很喜欢,也不敢再跟妈妈开口,兜里的零花钱也早有“归宿”,我只有实施一号计划了——偷钱!
好不容易捱到了晚上,我假装很困早早地躺下,其实是在等一个良好的时机实行计划。毕竟这也是第一次呀,虽然躺在软绵绵的床上,可总觉得是躺在千万个鹅卵石上一样,翻来覆去不舒服。终于熬到了夜深人静的时候,我便开始动手了!
首先,我躺在床上,眼睛往两边飞快地扫视了一下,“好,都睡着了,安全。”在心里默念后,我立刻坐起来。因为这个床垫儿里有弹簧,起来有声,因此,我只好慢慢挪下床。等到了床下,可能是做贼心虚吧,总怕穿鞋走路有声,我只好光着脚丫蹑手蹑脚地直奔目标——书桌上的钱罐。轻轻地打开钱罐,我小心翼翼地拿出五枚一元的硬币,仿佛那个可爱小家伙已经站在我的掌心,我平静着紧张又兴奋的心情,尽量把钱罐按原来摆放的样子放回原处。得手之后,我度过了一个不眠之夜。
在读过了这个故事后,我更加懂得了一个道理:一个人不管做什么事都要诚实,这是做人最基本的美德,只有你对别人诚实,才会赢得他人的信任!