学会生存700字作文
鹰如果要生存,首先要学会飞翔;狮子如果要生存,首先要学会捕食;树木如果要生存,首先要学会在不确定中汲水生长……人也是如此,只有学会生存、学会自我保护,才能够在社会上立足。
我曾经遇到过一次突发的危险,现在想起来都心惊胆颤。那是一个下午,放学后,我背着书包朝家走。在快到岔路口的时候,我不经意的回头,发现一个满脸横肉、凶神恶煞的人正向我走来。我不经倒吸了一口冷气。可附近没有一个熟人,要是万一他跟踪我,等我到家门口再把门打开,然后夺门而入……我不敢再往下想。
也许是我多虑了吧,光天化日下难道他还胆大包天?为了验证这人的危险性,我故意向前跑了几步,然后装作是鞋带松了,蹲下身去。那人果然加快了脚步,两眼还时不时地左看看右看看。他的行为更加可疑了!怎么办?我的心里开始七上八下的了。以前听妈妈说过:有些坏人能将你打倒在地,然后把你卖到偏远山区。好可怕啊,我怎么这么倒霉,就要落入虎口了!
我努力使自己镇定下来,想好办法:正面交锋显然是不可能的。说不定他的同伙正在暗中盯着我呢!如果我向路人求救,他就会立即跑过来,向别人解释说是自己的爸爸,这也不是不可能……想着想着就看到前面的商场正在搞促销活动,我眼珠一转,我可以……想到这里,我就用最快的速度向前方的活动现场冲去,密集的人群不一会儿就把我“淹没”。我不敢再停留,等那人走了以后,我就一口气跑到小区门口。我对门口的保安叔叔说:“叔叔,刚刚有一个满脸横肉的人,好像是在跟踪我,一会儿如果看到那个人,千万不要让他进来。”我又把事情给保安叔叔说了一遍,叔叔直夸我机智和勇敢。
那次逃脱让我明白了一个道理。正如阿斯图里亚斯说的:“只有那些勇敢镇定的人,才能熬过黑暗迎来光明。”遇到危险不能慌张。同样,我还明白了自我保护和学会生存是多么的重要。