学会生存700字作文
生存,看似俩个普通的字眼,却蕴含了无数深刻的哲理:广阔草原上,奔腾的白羊摆脱着灰狼的追赶;无边的大海上,游动的小鱼摆脱着海鸥的侵袭。而在现实生活中,我们也要学会生存。
在社会中生存,就要有乐观的精神,遇到危险向人求助。只有有了坚强,毅力,信念,才能活下去。
五一劳动节,走在川流不息的街头,仰着头看城市的灯红柳绿,低头就见在这个城市的角落,在一个有些荒僻却又让人无法忽视的街角——一群乞丐。
就算国家再怎么发展,永远也少不了穷人。我摇着头走向他们,晃荡着口袋里哗哗作响的零钱,挨个扔了个硬币。其中也有些不是乞丐,但混在这一堆的人谁又会拒绝意外之财?钱永远不会嫌多。
凡事都有个例外。
我被叫住了,尽管来来往往的人很多,可我觉得他是在叫我,我转过身,还没从人堆认清一个人是谁,一个硬币在空中画了个银色的抛物线,砸到我身上,又掉落到地上,当我正诧异的不知作何反应,有一个人向我挥了挥摊在地上的牌子,我刚刚还真没注意,现在定眼一看,牌子上写仨大字:打短工。
正想着,一个轻朗的声音,带着晚风的凉气挂进我耳朵里:“我不是要饭的。”声音平平的就像在陈述一个事实。也许他不是乞丐,只是穿得有些邋遢,大大咧咧的靠着一群乞丐坐,但我还是纳闷:这年头还有人和钱过不去!我有种甩上百元大钞的冲动,看他装什么清高!
也许我的目光有些怪异,他又问我:要短工吗,还带点淡淡的乡音。”不,不需要。“我突然有些郝然,抓抓头快步走开了。
虽然离那个街口很远了,但我一直在想刚刚的事,我不由的摸上那个硬币咋回来的落脚点,居然有些疼痛,当然这是幻觉,那疼痛不是在皮肉伤,我知道,那是内伤。
我觉得悲哀的事,当一个有尊严的人立在我面前,我的的第一反应竟是这人真装,真虚伪!生存和尊严,有些人会先选择生存下来其次是尊严。那个人用生存的尊严,只是用它的选择砸在了我的软肋上。
流星划过漫长的天际,点燃了自己,却留给世界一道风景,这是流星的价值。
飞蛾为了追求光明,追求热烈,不惜扑向那熊熊得大火,生命力唱起了挽歌,这是飞蛾的价值。
蜡烛为了给世界一道光明,用热泪盈眶,送给人们源源不断地光和热,这是蜡烛的价值。
上帝赋予了万物灵气,于是生命之火蔓延,于是世界如此多娇。万物在迈向天国之前,都实现了自己的价值,他们来到上帝跟前,告诉上帝他们的价值。
“生命诚可贵,爱情价更高。诺为自由故,两者皆可抛”这是裴多菲生存的价值,他把它的精神寄托于自由,用忠诚的心对黑暗的社会说:“我要自由,还我自由”
“安得广厦千万间,大批天下寒士俱欢颜”杜甫从他的破陋的茅草屋中发出这声感慨,多么悲壮,多么豪气,这是他生存的价值:始终为人民着想。他用一颗忧国忧民的心,写下华丽而质朴的诗句,纵然自己的生活如此的清贫,却还时时的想着自己的国家和百姓,这是一个多么高尚的生命啊!
“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”林和靖,一生甘于清静,过着与世隔绝的生活:以梅为妻,借鹤为子。这是他的价值。他把它的一生寄托于自然,用一颗悠闲的心留给大地,留给人类以绝唱,以崇高的乐趣。
“黑暗给了我双眼,我却用他来寻找光明”而上帝给了人类生命,人们就要去实现他的价值,所以人类在尘世都在以不同的方式实现着,他们用不同的心,不同的语言来表达他对社会,对人性的思考与认识。人们忠于自己的生命,都爱用真诚与不悔来澄清自己的欲望和期盼。
……。
当世间的繁华随着时间的流逝,而逐渐变得萧条时,当历史的悲剧因荡漾而再度上演时,当每一个人都因参败的社会而变得忧伤时,生存的价值会再次响彻心底,每个人都会去探索和思考生存的意义,每个人的心灵都会度上一层耀眼的光芒。