花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?游丝软系飘香谢,落絮轻沾扑绣帘。一曲葬花吟,葬送了谁的年华,又道出了谁的忧伤?梦回红楼,红楼梦中,谁拭去了点点泪光,忘却了风刀霜剑,抛下了木石之盟,然后,静静睡去,再也不理红尘俗世;又是谁在怨闺中暗自垂泪到天明,在抱恨终身中了去了金玉良缘,然后在落寞中沉寂……梦回红楼,情爱依旧可惜已物是人非。
故事讲得是一个家族的兴衰,一个家族的大小的故事。主人公贾宝玉,一个稍稍带刚的男子。他的柔有部分是环境所致,他们家上上下下几乎都是女性,掌管全家的有权是女人,自然而然的应了一句话“近朱者赤,近墨者黑”。他们家族是因为他们家中的一女子进宫当了皇帝的宠妃而盛起,于是他们吟诗作乐,而其中又有两名女子不得不提,那边是薛宝钗和林黛玉。黛玉生性多疑,多愁善感,可宝玉偏偏就是喜欢她,她身子弱,老祖宗看不上她,边骗贾宝玉与薛宝钗成亲,黛玉闻讯气死,而当贾宝玉揭开喜帕发现并非黛玉,黛玉又身亡时,悲痛欲绝,便出家做了和尚。三个人的悲剧,一个家族的悲哀,更是一代人的悲哀。
梦回红楼,回到宝玉的梦境中……曾经,只是一块顽石;曾经,父母哀其之愚劣,怒其之不肖,无故寻愁觅恨,有时似傻如狂;纵然生得好皮囊,腹内原来草莽。潦倒不通庶务,愚顽怕读文章;行为偏僻性乖张,那管世人诽谤。这就是宝玉,他看不惯周围的一切,伯父贾赦强夺民女,欺淫弱女;哥哥贾琏投机取巧,无所不及。对于被世人称为“自幼酷喜读书,为人端方正直”的父亲,在他眼里,只是一个没有才干的男人,不称职的父亲。在那个寂静,肮脏的世界里,以拒绝科举功名的方式,在心中抵制这片乌烟瘴气。唯有他的爱可以带给他生存的欢乐和情感的休息。他的每一缕思絮都牵挽着她的心绪,她的每一滴泪都打痛了他的心。她用她的纤弱为他造就了爱的海洋,在有她的日子里,他曾经如此醉过…...
梦回红楼,回到宝钗的梦中…...宝钗,注定是一个悲剧,注定是一件完美的牺牲品。她的所作所为,其实并没有多少是自由的选择,她,只是一个典型的循规蹈矩的服从者。她,聪慧有才,却被教育者“女子无才便是德”所侵害;她,熟悉剧作戏曲,却认为这些淫词巧句是不能为端庄淑女所知的。对于未来的生活,他向任何人一样有期待,有幻想,可惜,这一切都被权势所破坏了。她的一生只能在眼泪中,在懊悔中度过…...
梦回红楼,回到黛玉的梦中…对于黛玉这样一个脆弱的封建少女来说,死,是她最后的解脱,剧的终结,亦是她的幸福。或许浪漫的人天生就不应该相遇,生活将浪漫小莫的一干二净,最终,红玫瑰变成了墙上的蚊子血,白玫瑰变成了胸口粘着的白米饭。就让浪漫在最美的时候戛然而止,在彼此心中留下最美的回忆。能带着回忆离开,是一种幸福。这是宝玉和宝钗所不能体会到的幸福。其实爱情很短暂,至少这横刀截断的爱情给了我们很多美好的幻想和期待。质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟。尔今死去侬收葬,未卜侬身何日丧?侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?试看春残花渐落,便是红颜老死时。一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。
爱情的产生有一千种开始,但结局却只有两个,而是曹雪琴的高妙之处就在于,爱情的产生有一千种开始,结局去都是红颜易老,人去楼空。
美梦终究一场空。韶华散尽,容颜衰。独坐烛前痴痴叹,才觉泪痕爬满容。过往如云不可及,镜中双鬓已成霜。膝下遗腹已成人,房空冷清如往昔。闲来无事仰望月,无语能诉,唯有泪空流!
梦回红楼,看谁红楼梦中谁拭去了点点泪光,忘却了风刀霜剑,抛下了木石之盟,然后,静静睡去,再也不理红尘俗世;梦回红楼瞧又是谁在怨闺中暗自垂泪到天明,在抱恨终身中了去了金玉良缘,然后在落寞中沉寂…...