也许有人向往山的巍峨,也许有人景仰海的壮阔,也许有人追求天的深邃,而我,一个普普通通的学生,却视你——林黛玉为一道亮丽的风景。
可读的遍数多了,才真真切切的体会到,你——林妹妹才是一道亮丽的风景线。你的名字是一道风景。黛玉,“黛”是一种颜色——墨绿,象征了你对自由无比的向往和追求,你才是那个“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”的真正美女啊。
你的性格更是一道亮丽的风景。表面看来,你多愁善感、任性自私,还很爱哭,但实际上,这正是对封建社会束缚人性的一种最好的回击!你敢于追求自由,敢于反抗社会,敢于寻找真正属于自己的幸福,这正是你可贵的品质和内涵。在那个黑暗的红楼时代,的的确确容不下你——这道有才华有品貌的特殊的风景啊!
然而正是你,以绛珠草的身份,给了时代一个答复,给了社会一个答复,也给了那个趋炎附势、媚上欺下的恶浊世风留下了深深地印迹。
没错的,你就是一道风景,一道代表了自由、民主、幸福的风景。让那些觉得你小气、心胸狭窄的人说去吧,让那些薛宝钗、贾元春之流批判去吧,自会有人欣赏你!我,愿意默默地欣赏你的芳洁、你的高贵、你的勇敢、你的不屈以及你敢于同时代抗争的可贵精神!
因为,你就是一道不朽的风景啊!
我,仍在“无语听梧桐,随香梦潇湘”!