那天早晨,我吃完早饭,一看离上课只剩下短短的十分钟了。一想到今天还要数学考试,我便飞快地跑出家门,像飞机一样跑进教室。只见其他的同学已准备好了学习用具,我也一一拿出:铅笔、橡皮、油笔、修正带、草稿纸、尺……咦?我的那把尺子呢?我在书包里寻找着,却始终不见尺子的踪影。也许我把尺子落在了家中。我急得满头大汗。正在我不知所措时,我的朋友余培萌问我:“你怎么了?你在找什么吗?”我一边寻找,一边着急地对她说:“我忘记带尺子……”“哦,我来看看我还有没有多余的尺子。”余培萌的回答,像是从黑暗中透进来的一束光,令我喜出望外。
“叮叮叮——”考试开始了,我认真完成试卷。可多谢有了这把尺子,让我轻松地完成了这次考试。不然,画图、画线题我就要失分了。最终,我在这次测试中取得了优异的成绩。
下课了,我把断尺还给余培萌。可她却说:“不用,这把尺子我送给你了,留个纪念吧!”我心里十分感激她。
这就是我直到现在还珍藏着这把断尺的原因,因为它象征着同学间可贵的友谊。