世界无烟日作文600字
20xx年5月31日(星期四)是世界无烟日,世界卫生组织将“烟草业干扰”选定为本届世界无烟日的主题。
本次活动的重点将放在有必要揭穿及反击烟草业企图对《世界卫生组织烟草控制框架公约》进行肆无忌惮并且不断加强的破坏方面,原因是这些企图对公众健康具有严重危险。
烟草使用是首要可预防死因之一。每年,全球烟草流行导致近600万人死亡,其中60多万人死于二手烟暴露。如果不采取行动,到20xx年,将导致高达800万人死亡,其中80%以上将居住在低收入和中等收入国家。
随着越来越多的国家采取措施,全面履行各自在《世界卫生组织烟草控制框架公约》中的义务,而烟草业破坏这一条约的努力却变得越来越猖狂。
例如,为了阻止烟草包装上采用图片健康警语,烟草行业最近采取了根据双边投资协定对国家进行起诉的新手法,并声称这些警语影响了各个公司使用各自依法登记过的品牌的努力。
同时,烟草业继续企图在其他方面破坏该条约,特别涉及各国努力禁止在封闭的公共场所吸烟以及禁止烟草广告、促销和赞助方面。
20xx年世界无烟日将使决策者和公众懂得烟草业进行干扰的手法。
它将认真遵守《世界卫生组织烟草控制框架公约》的条文和精神。条约的序言中认识到“需警惕烟草业阻碍或破坏烟草控制的任何努力,并需掌握烟草业采取的对烟草控制产生负面影响的活动”。
此外,条约第5。3条中载明“在制定和实施烟草控制方面的公共卫生政策时,各缔约方应根据国家法律采取行动,防止这些政策受烟草业的商业和其他既得利益的影响”。
另外,第5。3条实施准则中载明,建议缔约方“提高对……烟草业对缔约方烟草控制政策的干扰的认识”。
在20xx年世界无烟日及之后的一年时间,世卫组织将敦促各国将与烟草业干扰的斗争放在各国控制全球烟草流行努力的中心位置。