世界无烟日作文600字
每年的五月三十一日,是世界无烟日,今年2020年,是第33个无烟日,可身边还是有许多人抽烟。
烟草的有害成分有:尼古丁、一氧化碳、氨、烟焦油、氢氰酸、丙酮、丁烷等69种。一支香烟至少有69种致癌物,其中,肺癌几率。
我的舅舅非常喜欢吸烟,每次回老家,都会看见舅舅在‘吞云吐雾’,满屋子都是乌烟瘴气的,臭烘烘的,只要他抽烟,没人敢靠近他,就连满地乱跑的小鸡也走路东摇西晃、左摇右摆的了。记得有一次,我跟舅舅说:“舅舅,您别老吸烟了,这烟盒子上都写着‘吸烟有害健康’了!”舅舅就偏不听我的话,说:“那有可能是假的、骗人的呢?”我敌不过舅舅,只好借妈妈的手机百度了“烟草的对人体的伤害”。查出来后,我立刻拿给舅舅看,舅舅也跟着我一起念起来:“当你在喷烟吐雾中,似乎享受着一种乐趣时,是否想过吸烟将对你的健康和生命造成威胁?”看完了介绍,我们又搜索了一些有关“烟肺”的图片,舅舅看着这些恶心的图片,连忙把手机扔给我说:“不吸了,不吸了,太可怕了……”我不禁暗喜,我的目的达到了。虽然舅舅偶尔还是会抽几根烟,但明显比以前少了。我相信在不久的将来,舅舅一定可以把烟瘾戒掉的!
吸烟有害健康,请大家不要认为只有在“禁烟日”才不吸烟,只有您心中有信念,能懂得为自己的健康着想,那么请您记住:每一天都可以成为禁烟日,希望吸烟的叔叔阿姨们,为了您的健康,为了我们所有人的健康,请您不要再吸烟了!让我们为世界环境做一份小小贡献吧!