除夕夜吃饺子是我们当地的传统习俗之一。除夕这天,妈妈把饺子馅做好,就去做其他事了。
妈妈刚出门,姐姐便提议说:“弟弟,不如咱俩帮妈妈包饺子吧。”我爽快地答应了。说干就干,我俩马上开始行动了。我做饺子皮,姐姐包饺子。没多久,我俩就把饺子馅全部包完了。看着包好的饺子,我心里美滋滋地想:今天总算干了一件大好事,一会儿妈妈回来,准会对我俩大加赞赏。
经过一番冥思苦想,我终于想到一个妙招。我让妈妈帮我调好一碗盐水,然后找来一个干净的注射器,接着就像给病人打针一样,将盐水注进一个个没有盐的饺子里。这些饺子“出院”后很快就被煮熟了,妈妈迫不及待地尝了一口,嘿,跟平时的饺子一样美味!妈妈夸我脑袋瓜转得快,姐姐也说我聪明,把饺子都“治好”了。听着她们的夸奖,我心里美滋滋的。
这次除夕为饺子“治病”的事,给了我一个很好的启示:遇事要多动脑,多想办法。