我班幼儿在礼仪方面最突出的问题是经常大声吵闹,针对这一现象,在班级内实施了一系列培养幼儿“轻声”意识的策略,取得了较好的效果。图书角里,两名幼儿争着要同一本书:“我先拿的,我要看!”“我也要看,给我看!”两名幼儿僵持不下,声音越来越大。
(一)幼儿自控能力较弱。
通过幼儿行为表现描述,我们能看出各活动环节中教师的“高控制”较少,幼儿的“自由空间”较多,这样虽然提高了幼儿的自主性,但活动秩序明显降低。刚升入中班的幼儿,虽然能意识到“好”与“不好”、“可以”与“不可以”,但自控能力仍然不强,有时明明知道“声音太高会影响别人”,但是当遇到感兴趣的话题时,时常会忘记自己应该怎么做。
(二)幼儿缺乏解决问题的方法。
自由阅读中,当幼儿与同伴发生矛盾时,有时会用“大声说话”来代表自己的“反抗”与“不同意”,这说明幼儿缺少处理矛盾和争执的正确方法。
寻找“轻声”的方法。
我们一直在引导幼儿注意“轻声”,幼儿也确实能够从一些歌曲和故事中习得“轻声”的方法。但是有时幼儿会困惑地问老师:“我确实很想轻声,但我又做不到,该怎么办?”这名幼儿在取放物品时能够做到轻拿轻放,但是在说话和走路时就会变得很大声,于是我们对他的引导重点便落在“说话轻”上:让该幼儿与同伴说悄悄话、尝试走近别人的身边再说话、发现他人声音大就走近提醒等。我们在引导幼儿学会自控的同时,也试图引导幼儿同伴间的互动。
教师可以多开展需要幼儿静下心倾听他人说话、捕捉关键信息的游戏,如蒙氏手指小歌谣、传话游戏以及听辨节奏跟随拍打等。在这些游戏中,教师不需要一遍又一遍地提醒幼儿“要安静”“不要吵”,因为游戏的规则决定了幼儿必须安静倾听,一旦吵闹就不能顺利进行游戏了。幼儿在有趣的游戏中自然地习得“轻声”的经验和方法。
幼儿在环境的熏陶和教师的引导下,已经有了“轻声”的意识,初步掌握了“轻声”的方法。教师需在一日生活环节中关注幼儿的“执行情况”,即幼儿是否能有意识地控制自己,幼儿是否能坚持“轻声”的行为,幼儿是否真正掌握了“轻声”的。我们会在区域游戏、餐后自由阅读、盥洗等环节中进行适当引导,采取集体引导、关注行为、提醒个别、表扬进步、提出希望的方式,即活动前引导幼儿“轻声”;活动中关注幼儿行为表现,如果声音很吵便提醒幼儿;个别幼儿有进步及时表扬肯定;活动之后集中交流有关“轻声”的话题,并对个别幼儿提出后期改进和优化建议。这样的方式便于教师阶段性地关注幼儿的变化和进步,教师还可以将幼儿的点滴进步记录下来,展示在主题墙上。
经过一段时间的引导,我们从幼儿的行为表现中看到了点滴的“变化”和“进步:幼儿学着理解他人的感受,学会轻声,能在教师的引导下习得正确方法并尝试运用。“轻声”教育只是我们礼仪教育中很小的一个分支,我们需要根据幼儿的年龄特点和不同时期的突出问题继续有针对性地引导和关注,从点滴做起,从现在做起。