关于负责任的作文550字
《古诗十九首》中写到:人生天地间,忽如远行客。其实在这天地逆旅中,每个人都只是暂住之客。我们的生命既脆弱又短暂,无法重新来过,也正因如此,我们不仅要珍爱自己的生命,更要肩负起保护他人生命的责任,用生命托起使命。
在我们眼中,“火”就是光,就是温暖,就是力量。可在许多经历过火灾的人眼中,“火”虽是光,但却可吞噬生命;火虽温暖,但却可让人的心底产生绝望恐惧;火虽是力量,但它也像死神的镰刀一般“割”走一切。对于火,我们要怀着敬畏之心,并远离它酿成的灾祸。
在火灾面前,人永远是脆弱无助的,生死就是刹那之间的事情。我们应当时刻牢记自己的使命,谨慎用火,不要让自己的“一火”之失带给别人千古之痛。
“清明时节雨纷纷,上行人欲断魂”。在清明时节,人们总是会勾起对已故亲人的思念之情。于是便想用物质上的弥补来让他们获得心灵的慰藉。于是,香烛、纸钱、祭品、爆竹样样齐具。可是,大家可否知道,这样的祭奠引发了多少火灾?小到烧房,大到烧山,火灾所造成的经济损失是难于估量的,火灾给活着的人带来的痛苦更是无法言说的。
隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山。在清明祭祀时,我们应小心谨慎,肩负托起生命的使命,远离火灾。
既然父母给了我们生命之躯,我们就得珍惜,并肩负起托起他人生命的使命。为了让白发苍苍的老人不再流泪,让嗷嗷待哺的孩子充满欢笑,请珍爱生命,远离火灾!