你和我注定要输给时间,所以我们要守住平凡。开心快乐每一天,胜过富贵花开永远。干干净净地存在本身就是一种至高境界,澄澈从容,自在坦然。
――《平凡的世界》。
在青竹四合,云水相映的禅院附近,我邂逅了一支禅意浓浓的偈语:“月到天心处/风来水面时/一般清意味/料得少人知。”或许生活就应似参禅一般,立足于简单,参出诗意与淡泊。
简单地生活,你会参出诗意。
冰心老人一生生活简单。她在海边长大,母亲的照顾使她沐浴爱的芬芳。半个多世纪以来,冰心老人将个人杂念全部抛诸脑后,一心扑在为孩子们写作、和孩子们交流上,孩子们也带给她无限的喜悦和安慰。这种简单的生活使冰心老人参出了无限的诗意。《繁星》《春水》是冰心著名的两部诗集,其中就包括对母爱与童真的歌颂,对大自然的崇拜,对人生的思考和感悟,形式短小而诗意悠长。在冰心老人的诗中,“我”、母亲、大海是三位一体的。她曾在诗中向造物主祈求,倘若生命中只有一次“极乐的片刻”,那么,她的愿望便是:“我在母亲的怀里,母亲在小舟里,小舟在月明的大海里。”在简单生活的基础上,冰心老人的诗意如火一样炽烈,如水一样清澈。
简单地生活,你会参出淡泊。
吴冠中先生一生生活简单,执着于他所热爱的事情――绘画,毕生追寻鲁迅足迹。笑称“丹青负我,我负丹青”的他,身为画坛巨匠,一生之中,住所十分简单,和平常百姓家并无二致。当社会普遍以市场价格来确定艺术家的“身价”时,他却不为所动,处之泰然,仍然一如既往地扑在艺术上。更可贵的是,他的很多作品都没有进入市场,而是直接赠给各大美术馆。他生前明确表示:“我的艺术是属于人民的,我希望我的画为广大人民所拥有和欣赏。以后人家要看吴冠中的画,只要到各大美术馆,这是我的愿望。”吴冠中一生醉心于艺术,不为外界的名利所动。这正是一种反对虚华,崇尚淡泊的表现。正是基于简单的生活,吴冠中先生才能参出淡泊。
“走得太快的人,有时会走到自己前面去。他的脸庞会模糊,速度给它掺进了幻觉和未来的色彩。同样,走得太慢的人,有时会掉到自己身后,那不过是自己的阴影,有裂缝的过去。甚至,是自己一直试图偷偷扔掉的垃圾。”李元胜说。
我们需要在太快与太慢之间找到平衡,这种平衡疏离“时间就是金钱,效率就是生命”的现代观念,诠释一种独特的人文意识:固守优雅,不急不躁,安之若素。这正是简单的生活所包含的理念。在当今这个物欲横流的社会,人们追逐名利的速度越来越快,生活变得越来越复杂。我们需要简单的生活,让它繁衍诗意与淡泊。
简单地生活,细细参透其中的诗意与淡泊,你已处在不凡的境界。
(指导老师刘舟)。