关于负责任的作文550字
一个老师,做到了关心同学,与同学三人成行,他就是个好老师。
一个老师,在工作中尽心尽力,处处为同学排忧解难,他就是个好老师。
一个老师,在大灾大难面前,让自己的学生有一丝的生存机会,他就是个好老师。
做为学生的家长只希望自己孩子的老师兢兢业业的上课,真诚的关心自己的孩子,偶尔也能带点幽默,将课堂上出现的一些“意外”事件于谈笑间轻松化解,让学生们心服、口服。这就是我心目中的好老师。
可是当我正要上楼去找孩子时,看见一位小女孩在楼梯口发呆,我当时也没多问便走上楼去,后来我跟孩子说起这事,孩子说那是他们赵老师的女儿,听了这话刚才我心中所有的怨言都没了,并且很愧疚:做为老师兼父亲他首先想到的是学生,而做为学生的家长有时还不能理解。实在是不应该。
在我看来,赵老师是一个合格的好老师,既做到了关心学生,也做到不纵容学生。
赵老师自从接手孩子所在的班级后,只要是学习不紧张的时期都会让学生每周写一次日记。写日记时有的学生难免会因为缺乏题材或者懒于动脑子而通过“抄”这一手段来应付老师的作业,而有的老师面对这一问题只是“一笑而过”,根本不理不睬,睁一只眼闭一只眼,若无其事的让事情过去,学生见浑水摸鱼见效了,便产生了一种侥幸心理,此次抄,会从抄作文变为抄作业,最后会造成老师教学质量整体下降,而且学生的思维能力会越来越低,不愿意动脑子,由新时代的栋梁变为新时代的“懒人”,这归功于谁?学生?老师?要我说,学生的责任占4成,剩余6成则是老师的责任,虽然说不能事事推给老师,但是有时因为老师一时的疏忽或者一时的纵容,便会“一失足成千古恨”!
但是赵老师他不是放纵学生不管,而是一个个把他们“揪出来”,进行教导与训斥,并且采用轻微的处罚方式来解决,让老师解决问题很轻松,也让学生容易认识到自己的错误,并进行改正。这一点我深感佩服。
有一段时间,我家孩子老是一回家便闷闷不乐,我便问他怎么回事。他回答道:“老师布置的任务老是完不成,很烦!”我便在家里跟他说了一些客套的“大道理”。也许老师也察觉到他那自暴自弃的非正常行为,便和他进行了沟通,当孩子回到家后,我发现他开心了许多,与之前比起来简直差太多。俗话说:老师也是一把钥匙,帮学生们打开心灵的枷锁,让他们的心灵重新获得释放。这话说得一点也不假,用在老师身上在合适不过了!
我心中的老师,他不是蜡烛,不需要燃烧自己照亮别人。他也不是春蚕,不用通过吐丝献出自己的生命,他是你我一样的人,想过大多数人想过的生活,想要大多数人想要的东西。他只是在默默的做好自己的本职工作,坚守自己的教师岗位仅此而已!百年大计教育为本,教育大计教师为本。中国教育群星璀璨,随着教育改革的不断深入,中国教坛上涌现了一大批以优秀教师为代表的师德表率、育人模范、教育专家。好教师在付出着,也在收获着,收获着孩子们的那份真诚与渴望,收获着家长的热情与期待,收获着社会的认可与尊重,收获着桃李芬芳的教育之春。
谢谢你,我心中佩服的老师!