寒冷的北风,像尖锐的刀一样雕刻着我的脸颊。今天我打扫卫生,出来迟了,一个人孤零零地走在回家的小路上。
灰蒙蒙的前方有一点亮光,我抬头一看,映入眼帘的是一个卖肉夹馍的小摊儿。一排排面饼立在大圆桶做的锅上,卖肉夹馍的老奶奶动作熟练地夹出一个个做好的馍,那馍烤得两面焦黄,一打开“滋滋”地冒着油泡泡,洒上绿色的香菜,别提多诱人了!
我的脚步不觉停了,眼睛直勾勾地看着刚出炉的肉夹馍,肚子也像定了闹钟一样“咕咕”叫起来。这时,我的头顶上传来一阵温和的声音:“小朋友,要不要来一块肉夹馍?”我喃喃自语道,“要。”忽然想起了什么,我红着脸,低着头,吞吞吐吐地说:“我……我……没有钱。”我的手伸进衣服口袋,再次确认,的确没有一分钱。
没想到,奶奶居然递给我一个热乎乎的肉夹馍。我惊讶极了,一再强调,“奶奶,我没有钱!”“快吃吧,看,肚子都快饿扁了吧。”奶奶关心地说。我小口小口吃着肉夹馍,心里充满了感激。这不是肉夹馍,这是一个大大的笑脸,这是一个幸福的笑脸,在我心里乐开了花。
善良的奶奶,慈祥的奶奶啊,她不仅送给我一个肉夹馍,还送给我一种从未想到过的关爱。没有任何杂质,仅仅是、一份单纯的呵护。这让我体会到人性中宽阔的善良、绵长的温和,而这份善良和温和让我也将变成一个宽厚柔软的人。