一到过年,很多的地方都热热闹闹的。可是,在我所生活的东莞,却感受不了这种热闹。原因只有一个:在东莞住的人中,有大多数人都是来东莞打工的外来工。所以,一到春节,很多外来工都回老家了,只有少数人还留在东莞,才导致这里不是那么的热闹。
春节的前一天晚上,许多人都有吃团圆饭的习惯,我们一家也不例外,大大小小二十多人好不容易才团聚在一起,有说有笑的,别提多高兴了。那天晚上,马路上的车很多,夜景也十分美丽,只是天气不太好,下着毛毛细雨,所以吃完饭后,我们就取消了以往逛花市的这一环节,直接回家看春晚了。
回到家里,打开电视机,几乎所有的电视节目都是春晚,刚好我家附近放着烟花,楼下的小孩们又放着鞭炮,我感到了过春节的热闹。
到了第二天,也就是大年初一,这里却安静了许多,昨晚的热闹也一下就消失了。我走到窗前,望着窗外的灰蒙蒙的小雨,底下的汽车也屈指可数,还有那寒冷刺骨的天气,我也有点失落,只能待在家里看电视。外面不像以往那样吵闹,只有一点鞭炮声,比平时冷清了许多,好像这里并不是在过年。直到了年初二,气氛才有点起色。
晚上看电视时我才知道,过春节物价上升,连菜价也升了许多。有些菜价涨了两三倍,有的菜甚至和猪肉一样贵。有的人坦言:“吃菜比吃肉还要贵,吃菜还不如吃肉呢!”的确,我也觉得菜价太贵了。
看来,过春节有人欢乐有人忧。过春节,团圆使人高兴,但是,物品价格却使人烦恼。这就是春节,我的所见所闻。