萧瑟的秋风打着旋儿地吹过一片又一片的树林,带来一片又一片落叶与万物的萧条。菊花也在这时盛放了,它丝毫不介意秋的肃杀,昂首挺立于秋风中,自毫地发出了“我花开后百花杀”的呐喊。因为它知道,正是整个春夏的蛰伏,给了它强健的根基;正是这萧瑟的秋风,让它有了不屈的筋骨;正是逆境,造就了它,能在这万物凋零的季节,傲视群花,成功逆袭,让整个世界都披上了黄金战甲。
菊花在秋风傲然挺立,人在逆境中逆袭成才。
逆境,是上天为坚强我们的意志,而在我们道路上设下的重重障碍。有的人在逆境中沉沦,而有的人在逆境中成长并成功逆袭。所以“文王拘尔演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列……”古之圣贤,大抵都无不是历尽了逆境的磨炼而逆袭的。对于他们,逆境是磨砺意志的砾石;增长才干的激素;是逆袭成才的前奏曲。而那些意志薄弱的人,他们只能在逆境中自甘沉沦,自暴自弃,逆境只会成为掩埋他们未来的坟墓。
面对逆境,要有一种超凡脱俗的乐观心态,不以物喜,不以己悲。
北宋大词宗苏轼,在宦海中沉浮了数十年,几经迁谪,心中的愤懑却无人可以倾诉。但他并没有就此消沉颓废,而是怀着乐观的心态去欣赏当地的山水,广交志同道合的朋友。在赤壁下泛舟,在月光中起舞,闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒。方才写出了《赤壁赋》,《水调歌头》等千古不朽的名篇。在逆境的风吹雨打中,他一直乐观向前,“一蓑烟雨任平生,也无风雨也无情。”
面对逆境,要能在这布满荆棘的人生道路上毅然前行,直至成功逆袭。
上善若水,而水又是如何冲破高山的层层阻挡,来到大山之外的呢?这一过程是艰难的:流水遇到大山,碰撞一次后,不能把它冲垮,不能越过它,就学会绕道而行,如果在流动中遇到了深谭,暂时遇到了困境,流水也会不断地积蓄活水。奔流,就一定会找到出口,柳暗花明。只要我们不忘努力,不断奔突,也能像流水一般走出逆境,成功逆袭。
正如大豆在温室中只能长成豆芽,在田野里才能茁壮成长一样,不经历风雨,又怎能见彩虹;不历经逆境,又怎会逆袭。只要我们在逆境中奋力拼搏,永不言败,那么就一定能成功逆袭。