从刘备的出生讲起,刘备早年与母亲织席贩履,生活艰苦,可以说是社会出的底层人民,远不及袁绍、曹操的身世。做为“草根”,成功必然有因可寻,绝非偶然,咱来讲讲原因:
幼时便与常人不同。垂耳、长手?非也。他幼时就曾立志,喜交豪杰,尽管不怎么爱读书,但刘备的依附者颇多,所以后来集结者愿意向着刘备。“桃园三结义”堪称经典。《三国》中第一个出场的故事也是它。刘、关、张此后便结为兄弟,并立下“不求同年同月同日生,便求同年同月同日死”的生死誓言。讲义气便成为第一个条件。
单枪匹马的斗争注定失败,要善于团结一切可团结的有生力量才是关键。基于讲义气这一品德,刘备的招兵买马之路也是走的顺风顺水,而且刘备的部下对他全都是忠心耿耿,相比于曹操之下,他对兵马将士的照顾以及百姓的生死,那都极其重视。所谓“得民心者得天下”,刘备也因此拥有了来自五湖四海的英雄豪杰。在英才的辅佐下,几乎战无不胜。识贤用贤是成功条件之二。
再者,刘备了解自己不足之处,取长补短。“三顾茅庐”便是一个无可否认的例子。刘备的队伍中并没有出计的贤才,刘备就找。一去不见再去,二去不见三顾。在关羽、张飞难以坚持,心中怒火难抑时,刘备依旧耐心冷静。在寒冬腊月之季,连连上山是多么不易!
刘备并非完美,但他身上所蕴含的优秀品质也足以让他的人生熠熠生辉了。