有一种逆袭叫做自强不息。没有程门立雪,哪里能得真知见灼。没有头悬梁锥刺股,哪里会有合纵连横而一合八荒。没有三更灯火的坚持,哪里会有权倾天下的荣耀。天行健君子以自强不息。俞灏明在片场被意外灼伤了脸颊,通过八百天的等待,八百天的自省,使他能够重铸辉煌。不幸,是天才的晋升阶梯,是信徒的洗礼之水,是弱者的无底深渊。若要获得成功,则要直面挫折永不言败。
有一种逆袭叫做屡败屡战。俞敏洪若没有两次高考落榜,哪里会有第三次高中北京大学。哪里会有惠及无数学弟学妹的红宝书系列。项羽有力拔山河之勇,若当时抢渡了乌江,卷土重来也未可知。曾经的失败只会打倒那些弱者。只有屡战屡败,却又屡败屡战的人,才不会落得个项羽一般的下场,而会像俞敏洪那般柳暗花明。机会只会留个那些百屈不挠的人。
有一种逆袭叫做宁静致远。李白在遭遇仕途不顺后并没有沉寂,仰天大笑后访遍名山,终成笔落惊风雨,诗成泣鬼神的谪仙。苏东坡被贬之后,却在清风徐来水波不兴的赤壁,纵一苇之所如,凌万顷之茫然,侣鱼虾而友麋鹿。陶渊明若没有悠然见南山的文人情怀,没有箪食壶浆的隐者气概,何来不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵的高贵精神内在。由此看来,面对挫折,我们不应在痛苦阴影中不能自拔。面对挫折,我们不应在悲伤的泥沼中越陷越深,面对挫折,我们不应在长期的颓废中迷失方向。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。遭遇痛苦,淡然处之,才是最明智的选择。
不背水一战怎么能够逆袭?曹植面对死亡的阴影才写出七步诗,嵇康面对头上的铡刀才奏出广陵散。文天祥面对元兵的追杀才写出千古绝唱。在这个世界上,一星陨落,黯淡不了星空灿烂,一花凋零,荒芜不了整个春天。人生要尽全力度过每一关,不管遇到什么困难不可轻言放弃。