在实验室里,道具必不可少,我们老师就带来了一根面黄肌瘦的蜡烛,一个精致的打火机,几只雪白无瑕的小船,还有清澈的水。我们先用打火机把纸船点燃,再把水杯的水倒入纸船内部。纸船似乎在想:我们家族以前都是在水上行驶的,可是现在水在我上面,真是逆天之行啊!然后,我们把纸船放在火苗上。火苗骄傲自大地说:“哼,就你这个小纸船,我劝你还是快一点投降吧!免得被我烧得生不如死。”纸船回答道:“我可是有了水的帮助,变得坚不可摧,牢不可破,放马过来吧!”火苗听了,“呼”的一声窜了起来。那火红的火舌吞噬着纸船,然而纸船却安然无恙,像一个钢铁战士屹立不动。过了一会儿,纸船开始冒烟了,烟雾时而像一位下凡的仙女翩翩起舞,时而像一只凶恶的魔鬼张牙舞爪。火苗心想:哈哈,冒烟了吧,我可是攻无不克,战无不胜的。这时,不知道被谁踢了一下桌子,将蜡烛弄倒了,差一点有危险。同学们有的大叫一声,过了一会儿才回过神来;有的坐在凳子上仿佛什么事也没发生过;有的趴在桌子上在猜是谁踢的。过了一会儿,纸船开始漏水了,正好有滴水滴在火焰上,水火不容,水和火碰在一起就像仇人相见——分外眼红。由于火苗太小,就被灭掉了。
通过这个实验,我明白了每样物品都一个燃烧点,也就是火点。纸船要被烧起来,必须在100摄氏度以上。实验中,水把热度吸收了,所以纸船才烧不着。