包容为题的叙事作文600字
包容是高山之巅盛开的艳丽奇葩;包容是滔滔江河攒聚的朵朵浪花;包容是广袤天空包揽的片片祥云;包容是一个人最高贵的品格。海纳百川,有容乃大。
古今中外,为人处世中包容占着举足轻重的位置。它诠释着人的修养和品质,显示出一个人的人格魅力。
司马迁的《史记》中记载下了廉颇和蔺相如的故事,令我感慨最深的莫过于“负荆请罪”的片段了。蔺相如的包容大度竟令一个大将军亲临门前谢罪,两人最终结为生死之交。这若不是因为蔺相如的包容,怎能有这样圆满的结局?试想,如果当时二人针锋相对,岂不给了秦国趁虚而入的机会?赵国岂不很快就要灭亡?可见,包容的力量是巨大的,它不仅可以改善人与人之间的关系,而且还可以维护国家的安全,包容的力量是巨大的。
《战国策》中提到了“鹬蚌相争,渔翁得利”这个事例。意思是:河蚌张开壳在晒太阳,而鹬想去吃蚌肉结果却被蚌夹到了嘴,两者谁也不肯饶恕对方,最后渔翁走过来把它们全都捉了起来。鹬和蚌不懂得彼此包容,抓住对方不肯放手,结果搞得两败俱伤,对谁也没有好处。如果当时其中一方懂得包容,那么结局就不会是渔翁得利了。恐怕是鹬又捕到了其它食物,而蚌也平安无事的躲过了一劫吧。这样的结局岂不是皆大欢喜吗?可它们没有这样做,只有一起被渔翁捕去的命运了。包容,有时候甚至可以挽救生命。
包容就在我们周围。也许是对别人无意间的歉意说句“没关系”,也许是原谅别人不经意犯下的错误,亦或是对别人缺点的理解。身边的点滴小事都可能隐藏着大智慧,用一颗包容的心去对待,或许,一切都将会是另一种结局。让我们心中时刻不忘包容,让我们用行动传递包容,让包容充溢我们的生活,让包容彰显生活的美好。
包容如风,吹遍神州大地;。
包容似雨,滋润世间万物;。
包容胜歌,传颂华夏精神;。
包容是爱,温暖世人心扉。
海纳百川,有容乃大。