暑假里,我读了几本好书。书中的人喜,我喜,书中的人忧,我忧;书中的人面对挫折,不屈不扰,我的内心也为之而颤动。这些书中,最令我刻骨铭心的是《假如给我三天光明》。
海伦·凯勒是一位残障的教育家,被认为是19世纪美国历史上最伟大的女性之一。在她19个月的时候,一场大病残忍地夺走了她的视力和听力。从此以后,她再也听不见大自然美妙动听的声音,再也看不到绚丽多彩的世界。
可是她没有因此绝望,相反她凭借不屈不扰的坚强意志,战胜了无数的困难,最终取得辉煌的成就,成为我们学习的好榜样!
与自己相比,我觉得太惭愧了。当自己遇到困难时,就像一只缩头乌龟,不敢勇敢面对。有一次,我遇上了数学难题。数学补习题上,有一道应用题不会做,我连题目都没有看,就去问同学怎么做,好几个同学都自信说:“只要找到米和厘米之间的进律,这道题你就会做了……”我回到座位把题目读了一遍,我自言自语地说:“哇,太简单了,我还好意思去问同学怎么做,这道题只不过是借着思考题的招聘来吓唬我们而已。而我却被它吓着了。现在,我不想再做缩头乌龟了,要像海伦·凯勒那样做一个真正的强者。
4月14日的玉树的地震,带给中国人多大的灾难,而陈浩……在那一刻用自己的实际行动写下了对“勇敢”的理解,他们在危险中选择了勇敢面对,却不计个人安危,救助它人,我真佩服他们。
我们要向他们学习,他们是我们心中的好榜样。我们应该把苦难当做是磨练自己的好机会,在克服困难﹑勇于面对中学会成长。