早就听说过梅子涵的鼎鼎大名,大学教授,著名的儿童文学作家,儿童阅读推广人,金水桶儿童文学丛书的主编,他说自己是“每天都在关心儿童文学的成年人”。这些头衔和说法还不足以吸引我,最让我羡慕的是他幽默的言语和自然的文风,而这一切皆在《女儿的故事》中表现得淋漓尽致。读《女儿的故事》时,那些朴实的生活场景如同发生在我们身边一样,真实、可信。
《女儿的故事》没有华丽优美的装饰语言,作者梅子涵写得随意,似乎像拉家常一样,想到什么就写什么,女儿的俏皮,爸爸的幽默,真实的生活,可信的故事,让人读起来哈哈大笑。梅子涵教授是个典型的南方男人,博学多才里不失风趣幽默。《女儿的故事》中文笔洒脱,没有空洞的说教,清新的故事里折射出了教育的现实,幽默的言语里带着深刻的思考,喜悦和烦恼交织在一起,每每读时,总会情不自禁地笑出声来,掩卷后还会引发深深的反思。
《女儿的故事》这本书其实是梅子涵教授和女儿共同写成的,全书分为“女儿的故事”和“我的故事讲给你听”,“女儿的故事”是作者梅子涵叙述自己女儿的成长故事,而“我的故事讲给你听”就是作者的女儿、故事主人公梅思繁自己写的。书中大部分的人物都是真实生活中的真人真事,作者和女儿的文笔也有异曲同工之妙,都给人一种清新自然、风趣幽默的感觉。
“童话大王”郑渊洁因不满当今教育的现状,而不让儿子上学受“其害”,曾经引起了一度的轰动,后来也有很多的效仿者,梅子涵教授和其相比就是顺应中国教育的事实着力培养女儿的成功范例。作为一个儿童文学专家,他最懂得什么样的教育最适合孩子,所以他在给女儿创造宽松的教育环境的同时,也在为孩子的成长顺应着教育的大潮流:督学钢琴,周末辅导班的奔波,辅导考试时作文的技巧,还为了考试时没有缺腿向奥数发起总攻的号角……这些都记录在《女儿的故事》的字里行间,但是又丝毫没有一种苦学无边的情愫,细细分析来,可能就是梅子涵教授对女儿的那种严厉要求而不失慈爱关怀,宽松的家庭教育环境里又有对孩子未来远大理想的追求吧。
《女儿的故事》,朴实的书名,里面的每一个小个故事也都那么天然无雕饰:“数学数学数学”“曹迪民先生”“我不再哇哇乱叫了”“你今晨几点睡的”……就只是看这些题目就已经觉得很好笑,很被吸引了,这就是著名作家朴实无华的文风。读“今晨几点睡的”感觉很有趣。可接下去看了文章的内容,我就知道了女儿梅思繁学习的辛苦。“我弄不懂,每天怎么会有这么多功课?”这是梅思繁在上中学时说的一句话。每天,她几乎都要到半夜三更才能睡觉。他们同学之间经常这样问:“你今天早晨几点睡的?”唉,可怜的孩子们。但是在书中的文字却丝毫看不出梅思繁对学习的厌倦和痛苦,依旧是那个成天嘻嘻哈哈、开开心心的女孩。我想这就是爸爸梅子涵教育的成功所在吧!
现在读书的确非常辛苦呀!但是哪一个成功的背后,不需要付出汗水和辛勤呢?正如华罗庚所说:“聪明在于勤奋,天才在于积累。”等到人生结出硕果的时候,那些劳苦、汗水、挫折等等便会随着时光的飞逝而化成泡影了。读了《女儿的故事》以后,我懂得了这样的道理。