毛主席曾说斯诺是中国人的好朋友。作为一个美国人,一个资产阶级新闻记者,他是第一个将中国共产党、红军介绍给全世界的人,让别人知道古老的东方大国有这样一支队伍。
《红心照耀中国》不仅仅是向全世界介绍中国,更是一部宝贵的历史资料。在许多的抗战片中,国民党永远是万恶的,红军永远是善良的,可在这本书中我们却可以了解国民党并不是所有人都是坏人,他们中大部分都不想中国内战,可上头领导的命令却不能反抗。而红军也不一定就做的都是好事,就比如说他们打地主,虽然有些地主确实穷凶恶极,压迫人民,可有些地主却何其无辜。在这本书中,所有事情都叙述的十分清晰明了,没有偏袒任何一个人,任何一方,只是客观的讲述自己的观点与事实。在国民党的口中,红军就是一群无知土匪,可如果是无知土匪的话,为什么红军一直没被消灭,反而气势高涨?总有人愿意探究真相,尽管斯诺心中忐忑,但他还是毅然决然的踏入这个被蒋介石描绘成充满血腥、暴力、野蛮的地方,但怀着冒险心情的斯诺很快就发现自己的担心毫无必要,这里并没有国民党讲的那么可怕,相反,这里大多地方都井然有序,对斯诺也是贵宾的待遇,对于斯诺的提问也是知无不言、言无不尽,这也是斯诺往后热爱红军中国的重要原因。
红军经历了许多艰难困苦才取得了最后的胜利,例如震惊世界的二万五千里长征,没有人能再轻视这股不可抵挡的力量,一切谣言不攻自破,无可否认,这是一个信仰执着,纪律严格的政党。
历史是沉痛的,但在党的领导下中国日益强大,可昨天的硝烟虽已散去,鲜血虽已干涸,但这段历史却应永远保存,让我们一起铭记红军伟人,本书作者埃德加斯诺,以及更多帮助中国革命的人。