初中《红星照耀中国》读后感范文800字
忠诚印寸心,浩然充两间。
——蔡和森。
“自然”“生动”“有生活”“有激情”,是这本书的关键词。斯诺怀着发自内心的尊敬与豪情,用生动的笔触写下了这本描述真实的红色中国的著作——《红星照耀中国》。
这本书记述日渐成熟的中国共产党的成长点滴,向读者描绘了革命斗争期间中国共产党红军战士坚韧的斗争意识,军民一家亲的鱼水情以及革命斗争于斯诺而言的意味。
斯诺笔下的红军战士,们大多是有着红扑扑的脸蛋,亮闪闪的眼睛,饱含充沛的精力,拥有率真爽朗的性格的。就连从他们口中冒出的那些,如同是从政治课本上抓到硬塞进脑袋中的马克思主义言论,都是那么活生生的,那么带着些泥土气息的可爱。
通过书中一段文字,我们不难发现新中国的成立是如此不易,红军战士们是如此的自强不息。
“不久,我就发现自己完全错了。红军的大部分是青年农民和工人,他们认为自己是为家庭、土地和国家而战斗的……普通士兵的平均年龄是十九岁……虽然许多红军士兵已经作战七八年甚至十年,但大量还只是十多岁的青年……再一方面军中,共有38%的士兵,不是来自农业无产阶级(包括手工业者、赶骡的、学徒、长工等)就是来自工业无产阶级,但58%是来自农民,只有4%来自小资产阶级——商人、知识分子、小地方等的子弟。”
可以说共产党的组成很弱小,可这并不能打击红军战士们对革命的热情与希望。在红军战士们的眼中,没有文化并不可怕,那就是学!“红军士兵从入伍的第一天起,就开始学习专门为他们编写的红色课本。”年纪小在他们的眼中根本不是什么大问题,该有的身体素质,怎么都会锻炼出来!“跳远,跳高,赛跑,爬墙,盘绳,掷手榴弹和射击方面的激烈竞赛,受到鼓励。”
斯诺对于年轻的他们的评价很高“忠贞不二,坚定如一,只有很年轻的人才能做到”,而他们的将领也是令人崇敬的。他们的将领在战场上喊着的是“兄弟们,跟我来”,而不是“兄弟们,向前冲”。当时的他们中都没有高薪和贪污,对于百姓而言负担只是吃穿。当时他们没有民主概念,但对于“自由”的追求却很多。
当时的中国处在内忧外患的境地,侵略者在铁蹄践踏的国土,可当权者却打着“攘外必先安内”的口号,将屠刀指向国内同胞。整个中国处于水深火热之中,在这种危急关头,追切需要有人站出来挽救危局,而这个人就是毛泽东以及其他领导下的共产党,有多少像夏明翰一样的战士们为了革命的胜利牺牲自己“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人!”
越来越多的人义无反顾,前仆后继地参加革命、参加共产党。红军战士们在为中国人民争取自由,争取解放,争取独立的道路上牺牲小我,化作那暗夜中闪闪的红星,一直闪耀在祖国广袤的大地上!