初中《红星照耀中国》读后感范文800字
《红星照耀中国》是美国记者兼作家埃德加·斯诺所写,这是一部描写中国共产党及中国红军的长篇记叙文。这本书完美地向人们呈现出共产党的行为举止及苏区的内部形象,为当时的红军廓清不实传言,使民众们更加向往红军,向往共产党。因此,这本书在当时是十分具有影响力和号召力的。
我很喜欢书中描写长征的那一段,在那一部分,作者以十分简练的笔法描述了二万五千里长征的困难,并且以十分生动的笔触向我们展示了长征途中几次大战的场景,令我深有感触。其中,我认为斯诺描写得最好的是“大渡河”中“飞夺泸定桥”的片段,这是长征中最重要的战斗之一,作者在描写这一段时,将战士们的心理活动用十分激昂的手法予以描写,以表达红军战士对胜利的渴望,夺桥的情节描写中用了一连串动词,显示出战斗异常激烈,从这里我看出了作者对红军的敬仰。夺桥成功后的那段描写,作者采用了比较幽默的写法,以此来体现红军士兵们的无比开心,渲染出将士们胜利后的高昂情绪,读者读起来也会觉得十分贴切,可见作者在描写这些场景时很是花了一番工夫。
《红星照耀中国》一书在我看来是带有zz性的,它不是一部单纯的小说,更是体现了一个外来记者对红军、对中国苏维埃的认可,作者在书中的多处评价即为明证。我认为这本书的出版是十分不易的,当斯诺带着照片和稿件离开苏区时一度遇上危险,而他却想尽办法将危险一次次化解,最终将书出版,民众也通过此书,消除了对红军的误会,不再称其为“红匪”。
当今社会已不像解放前那么混乱,但仍不是很团结,如果人们都能像延安时期的红军一样空前团结起来,少一些自私,相信中国一定会站在世界的最前方,不再被他国威胁,成为世界最强国!