初中《红星照耀中国》读后感范文800字
《红星照耀中国》,多么闪亮的书名。可以说,由这个书名我进而爱上了这本书。合卷的那一刻,我想红星就应该是拯救民众于水深火热之中的共产党员的忠心诚心和爱心吧。而整句话的意思就是共产主义之光照耀了中国的灿烂前程吧。下面我尝试选择三位重要领导人说说我的体会。
一位儒雅的革命者。
这位被斯诺评价为“纯粹的知识分子,书生出生的造反者”,也是斯诺在陕北采访的第一位中央领导人,就是周恩来。
周恩来从小受生母和嗣母的影响,个性乐观开朗,精明果断,待人诚挚,性格温和,学识广博。在斯诺刚刚来到安塞时,就看到一位清瘦的青年军官,长着一脸大胡子,他走上前来,用温和文雅的语气向斯诺打招呼:“哈喽,你想找什么人吗?”他是用英文讲的,谈吐缓慢温和,深思熟虑,虽有些迟缓,但很准确。这位文雅之人便是周恩来。他是红军中少有的博学多才之人,也是一位极为杰出的外交家。他是学识渊博的学者,也是不屈不挠的红军领袖!
一位与众不同的领导人。
在《红星照耀中国》中,有这样一位卓越的领导:“他面容瘦削,看上去很像林肯,个子高出一般中国人,双目炯炯有神,鼻梁很高,给人的印象是一个非常精明的知识分子。”他,就是毛泽东。
与那些正襟危坐的领导人不同,毛泽东是不拘小节,随心所欲的。在与斯诺见面时,便体现出来了。尽管是第一次接见外国记者,他也丝毫不在意自己的形象。两人正谈天说地时,毛泽东忽然漫不经心的解开裤腰带,在裤腰里捉虱子。这样的自由自在我相信是史无前例的。而斯诺显然也没有赫鲁晓夫那样敏感,他将这不拘小节看作是一种魅力,心想:“这个人好潇洒呀!”
也许正是这与蒋介石截然不同的特点——真实,不拘一格,使得毛泽东更增添了一份人格魅力,也为“红星”增添了一份光芒。
一位亲近民众的全军统帅。
朱德,一位沉默谦虚,说话轻声,饱经沧桑的领导,“目光非常和蔼”是大家常用的话。
朱德爱护他的部下是天下闻名的,他的生活和穿着都跟普通士兵一样同甘共苦,有时不忙的时候,他还会帮助农民种庄稼,常常从山下挑粮食上山。他性格温和而又精于部署,有着杰出的军事才能。在抗日战争时,贺龙就曾情不自禁的夸赞过他:“的确是个帅才!”他识人很准,而且有着超凡的用人能力。无论是南昌起义还是湘南起义,朱德卓越的军事才能,以及他平易近人的为人处世态度,都令人钦佩!可以说,若是没有他,共产党军队很难不战而胜!
而造成这三人性格截然不同的原因,便是家庭背景。
周恩来出生于逐渐衰败的官僚家庭,负债,讨债的生活铸就了他坚强不屈的性格,书香门第也默化了他的儒雅气质。
毛泽东出生于农村家庭,使得他更可以体会到广大贫农的劳苦,也更接地气,父亲的自立自强也让他有了勤奋努力的精神。
而朱德是穷苦佃农出身,地主和父亲都待他极坏,这也造就了他的反抗精神和吃苦耐劳的品格,也使他待人更宽厚。
家庭不同,社会经历也同样不同。就读于南开的周恩来不屈于反动政府,组织学生运动,在南方苏区斗争时,即使九死一生,也始终怀着坚定革命信心。
毛泽东刻苦学习,博览群书,即使在长征中也书不离手,他曾身无分文,花整整一个夏天走遍家乡湖南全省,锻炼肠胃,也收获了价值匪浅的友谊。
而朱德早期则常常光脚走路,整整一个冬天以南瓜充饥,另外一个冬天以牦牛肉充饥。也许他们三人的性格不同,家庭出身不同,经历阅历不同,但他们都有一个共同点,那就是不忘初心,“全心全意为人民服务”就是他们共同的人生追求。
红军中还有无数这样优秀的革命者,正是有了他们,才集结了红星的万丈光束,照耀了整个中国的灿烂前程!