偌大的房间里只有一台电视机在喋喋不休。“日本不仅垃圾分类有着严格的要求,分类后的回收也是异常复杂。无论是垃圾收集日,还是具体投放时间,都有严格的规定限制,如果错过了规定日期的指定时间,就只能将垃圾存放到下一个收集日收走”
“小芳,厨房的垃圾袋满了,你连客厅的一起带到楼下扔了!”母亲在厨房里喊着。
我应着,于是便拎着两袋满满的垃圾下楼去了,“嗒嗒嗒”我拖沓着凉鞋,两手不安分地随意摆动,脑海里还闪过昨天的电视剧剧情。
有一个拐弯角,我不经意地瞥过墙面,三楼。后面的一户人家推开了铁门,我听到了开锁的声音,随之又是突如其来的一句“小姑娘,垃圾掉了。”
我猛然回头,才发现垃圾已经掉了一地,尴尬又不失礼貌地笑笑,慌忙将垃圾一一拾起,带着扑红的脸蛋下楼了。
小区门口有四个不同颜色的大垃圾桶,一袋袋的垃圾可怜兮兮地倒在垃圾桶旁,招引来了许多苍蝇,我手里垃圾的味儿已经不行了,我捂着鼻,嫌弃地随手一扔,把它与那些同胞们躺在一起,扭身就要走人。
“滴滴滴”,身后缓缓开来一辆垃圾车,开车的是一位大概六十岁的老伯,他在“垃圾山”前停了下来,俯身将散在地上的垃圾小心捡起,生怕再把垃圾抖出来,他粗糙的双手仍是继续捡垃圾,我诧异地问:“老伯伯,你不用这么麻烦的,这些垃圾又多又脏,您的手会感染细菌的。”
他笑着抬头,“小姑娘,正是因为这样,我才来捡垃圾,人人的乱丢垃圾,我们小区岂不臭气熏天?这些各式各样的垃圾箱成了摆设,我一个老头子看不惯啊。”
我低着头,不吭声。
“唉,现在的年轻人哟,越来越不重视垃圾卫生了……。
望着老人久去沧桑而佝偻的背影,我陷入了沉思,克服自己内心的厌恶,小心翼翼地靠近垃圾边,用食指和拇指捻起垃圾袋,望了一眼桶边的标志,一手将垃圾放在“厨余垃圾”,另一边是“可回收垃圾”,拍拍手,快乐与幸福在心中回荡。
阳光渐渐盛了,四下都是彻底的明亮,我看着我们的小区,对,是我们的,没有了垃圾,没有了难闻的气味,小区更美了。
好心情促使我出门散步。
大路上人流如织,不可少的就是善良的志愿者了。一群人马朝我这边走来了,他们都身穿着红夹袄,头戴小红帽——他们是志愿者。
一群和我孩子年龄相仿的孩子在我附近的草丛边停了下来,那是很久都没有清理的草丛了,现在它已经长得又高又密了。前些天才刚开的红花你还能找到么?他们一手拿着一个塑料袋,一手握着小夹子,挨个挨个地走进草丛,弯着腰,低下头,用他们的大眼睛在草与草的缝隙间“勘察”,看,他们勘察到了什么新生物,小姐姐用小夹子将它轻轻夹起,小妹妹在草丛外早已准备好了塑料袋,她满是兴奋地喊着:“啊哈,又是一个!”说完,他们继续往草丛里头迈步,再次弯腰低头,在他们拨开草丛一瞬间就是他们快乐的来源。
我飞奔回家,厦门的水是清的,草是绿的,马路是宽阔的,小区的美丽的,天上的云层缈缈飘过,明媚的阳光在云里躲藏,真实又迷离样子,令人着迷,令人深陷。
咦?那边的公告牌上写着什么?哦,我看清了,“垃圾要分类,资源要利用,今天分一分,明天美十分。”
市民们,同在一片阳光下,愿垃圾分类之心的种子在你心中播种,共同创造美丽厦门。