这篇文章讲述了一个队去拔掉被敌人占领的“391”高地这颗“毒牙”,于是就在高地的附近埋伏。过了一段时间,敌人使用燃烧弹把周围的草烧起来了,大火把邱少云包围了。邱少云为了最后的胜利,直到最后一息,也没有挪动一寸地方,没发出一声呻吟。
平时,就是个火星溅在我们身上,都叫苦叫疼,邱少云叔叔当时的痛苦自然可想而知,可是他却以惊人的毅力忍住了,看看邱少云,再看看自己,我的心里真是惭愧。我们平时都是父母的掌上明珠,心肝宝贝,应该改掉以前娇生惯养的坏习惯,像邱少云叔叔一样,克服困难。邱少云叔叔的英雄气概值得我们学习,他那坚强不屈的精神更值得后人所传颂,他那19岁的短暂人生,做出了惊天动地,气壮山河的事业。我想:我们现在要学会自强、自立、自学、自护、自律,好好学习,做个坚强、不怕困难的好孩子。我们一定会“长江后浪推前浪,一代更比一代强!”就让我们像小松树一般,邱少云叔叔一样,做党的接班人。
从现在开始,我要好好学习天天向上,将来报效祖国。