这篇课文主要讲述了391高地被敌人牢牢控制住了,潜伏过程中邱少云被敌人的燃烧弹活活烧死,最后战友们怀着满腔热血将敌人全部歼灭。
“但是这样一来,我们就会被山头上的敌人发觉,我们整个班,我们身后的整个潜伏部队,都会受到重大的损失,这一次作战计划就全部落空了。”这句话我从“重大的损失”和“全部落空了”知道了如果邱少云跳起来滚滚或者“我”把邱少云的棉衣扯掉都可以救活邱少云,但是就会面临重大的损失,整个部队都会被发现,所有设计完好的作战计划就都会落空。
我还喜欢“烈火在他身上烧了半个多钟头才渐渐地熄灭。这位伟大的战士,直到最后一息,也没挪动一寸地方,没发出一声呻吟。”这句话我从“半个多钟头”“一寸地方”和“一声呻吟”几个词中感受到邱少云很坚强。邱少云能在火中烧半个小时,不动一下,不吭一声。再想想我们,用火碰一下手指都会疼的“哇哇”叫,更别提半个多钟头了!让我感觉到邱少云已经做好了牺牲的准备了。“直到最后一息,也没挪动一寸地方,没发出一声呻吟。”让我感受到当时他什么都没想,只觉得这次战斗一定要胜利,。
邱少云舍小顾大,为集体利益献出自己的一切,包括那宝贵的生命。邱少云的决胜意识、牺牲意识和钢铁意志使得我们学习。
学习了“邱少云”这名伟大的战士后,让我想到了我为班级作出的贡献。
去年运动会,老师让我跑100米。我信心满满,觉得轻松极了,一定能拿下冠军。到了那天,我站在跑道上准备起跑。“嘭!”我飞快地窜了出去。刚开始,我觉得很轻松就能拿下冠军的,可是跑了一半,我便有一种跑不动的感觉。不行,我一定要再加把劲,跑到终点!我一直为自己加油,想想,如果我赢了这场比赛,就会给班级加分,收益的不仅仅是我一个人,还有整个班级!终于,通过我自己的努力,获得了第一名。
然而,今年运动会中,马夕乐阳却与我恰恰相反。
今年跑接力的四名同学分别是刘禹含、马夕乐阳、郭梦瑶和我。枪声一响,刘禹含就跑了出去。她一直处于第一名的状态。她把棒传给马夕乐阳后,马夕乐阳也以最快的速度冲了出去。我们等啊等,别的班的同学都已经跑过来了,可是马夕乐阳还没有跑过来。我觉得不对劲,就赶快跑过去看了看。原来,马夕乐阳被别的班的同学给绊倒了,她在老师的搀扶下一瘸一拐的走向自己的座位。马夕乐阳被别人绊倒了,我也觉得很可惜,但是如果是我摔倒了的话,我会坚持走到终点去。就算我是最后一名,我也应该完成老师、同学们分配给我的任务,而不应该遇到困难就退缩。
学了《我的战友邱少云》这篇课文后,我知道了做事要有始有终,不能遇到困难就退缩。我们还要多为集体着想,如果总是自顾自的,那么长大之后你什么事也干不了。