暑假的的第一天,我和妈妈去图书馆,有一个阅读红色经典的角落,我挑了一本《火烧邱少云》。故事主要内容是:邱少云在二十几岁的加入了抗美援朝战争,1952年10月,邱少云所在的连队要消灭盘踞在391高地的敌人,在深夜他们潜伏在敌人前沿,等待总攻的号令。但是,到了白天敌人的飞机向邱少云潜伏的地方投了几个燃烧弹,有一个正好投中了邱少云的旁边。邱少云旁边的野草燃烧起来,身体也被燃烧起来了,他知道:只要他轻轻一滚火就会扑灭,可是会暴露所有潜伏的战士,所以他咬着牙关,结果被大火活活烧死了。
我要向邱少云学习,学习他那超越常人的﹑顽强的意志力,他舍小己顾大局爱国爱民的精神,那种高度自我牺牲,永远是我们学习的榜样,他虽然离开了我们,但他光辉形象一直留在我们心中!