这个学期,我们学了《我的战友邱少云》一文,邱少云真是一个勇敢的战士!
当然,这篇文章的确有我感动的自然段,如:为了整个班,为了整个潜伏部队,为了这次战斗的胜利,邱少云像千斤巨石一般,趴在火堆里一动也不动。烈火在他身上烧了半个多钟头才渐渐熄灭。这位伟大的的战士,直到最后一息,也没挪动一寸地方,没发出一声呻吟。这里多么感人啊!火已经烧到邱少云的身上了,他还是像千斤巨石一样,一动也不动。火在他身上足足烧了半个多小时,邱少云连一寸地方都没移动过,如果他跳出来,把棉衣脱掉,那肯定能保住性命,可是,不能这样做,这样做,不但这次战斗会失败,我们还会损失更多的战士,所以,邱少云真的伟大。
邱少云英勇牺牲了,战士们肯定会为邱少云同志报仇的,黄昏时候,漫山遍野响起了激动人心的口号:“为邱少云同志报仇!”我们怀着满腔怒火,勇猛地冲上“391”高地。敌人全部被我们歼灭了,看看时间,从发起冲锋到战斗结束,才20分钟。
为了邱少云,我们尽力消灭了敌人,只用了20分钟,真为邱少云同志和其他战士欢呼!
我还知道邱少云的个人资料!邱少云,四川省铜梁县人,1931年生,1949年12月25日参加中国人民解放军,1951年3月25日参加中国人民志愿军。1952年10月12日,在朝鲜平康以南,铁原东北的“391”高地的战斗中光荣牺牲。同年11月6日,中国人民志愿军领导机关决定追记特等功,并于1953年6月1日授予“一级英雄”称号。中国共-产-党志愿军东部委员会追认他为中国共-产-党党员。1953年6月,朝鲜民-主主义共和国最高人民会议常任委员会授予他“朝鲜民-主注意共和国英雄”称号,同时授予金星奖章和一级国旗勋章。
其实,邱少云在被火烧的时候,作者的心也象刀绞一般,他很想去救邱少云,可是一去,整个计划就失败了,作者也在左右为难,有着矛盾的心理。
让我们为中国有这样一个英雄而欢呼,喝彩,而自豪,骄傲!