今天,我怀着无比激动的心情,阅读了《我的战友邱少云》这篇课文。这篇课文写的是在抗美援朝的战争中,有一位在烈火中永生的英雄战士——邱少云。在经过了30分钟的烈火焚烧,他如同巨石纹丝不动,直至壮烈牺牲。
这篇课文讲述了作者的一个队去拔掉被敌人占领“391”高地这颗“毒牙”,于是就在高地的附近埋伏。过了一段时间,敌人使用燃烧弹把周围的草烧起来了,大火把邱少云包围了。邱少云为了最后的胜利,直到最后一息,也没有挪动一寸地方,没发出一声呻吟。
我第一想到的是,邱少云是多么遵守纪律、多么愿意舍己为公。为了部队的胜利,他宁愿活活被大火烧死。
但是在现实生活中,我们这些独生子女都是在父母的百般呵护下长大的。我们只要受到了一点委屈,就到父母面前告状。要是受了点小伤,父母更加疼爱。邱少云呢。他在潜伏中宁愿忍受烈火焚烧的痛苦,也不动一下,也不叫一声。因为他知道,如果他忍不住动一下或叫一声,敌人就会发觉,整个潜伏部队就会受到重大的损失。
读了这篇课文后,我真是受益匪浅。我们要向邱少云烈士那样严格遵守纪律,做一名严于律己的好学生。