关于中元节的作文
祭祀,是一件很重要的事情。中元节祭祀先祖,追悼亲人,同时也祈求祖先庇佑,表达对未来的美好住院,是中华民族的优良传统。中元节能够流传至今,在很大程度上是因为民众有感情、心理与文化的需求。在中国,祭祖之意义在于慎终追远,更彰显源远流长,还期望子孙藩昌。中元节祭祖不仅是非常重要的礼仪,而且是一种教化形式,有着重要的意义。我们的节日,应该被重视起来。
这个节日源于早期的“七月半”农作丰收秋尝祭祖,“七月半”的诞生可以追溯到上古的祖先崇拜与农事丰收时祭。古时人们对于农事的丰收,常寄托于神灵的庇佑。先祖在春夏秋冬皆有,但初秋的“秋尝”在其中十分重要。秋天是收获的季节,人们举行向祖先亡灵的仪式,把时令佳品先供神享,然后自己品尝这些劳动的果实,并祈祝来年的好收成。“七月半”原本是上古时代民间的祭祖节,而被称为“中元节”,则是源于东汉后道教的说法。道教有“三元说”,“天官上元赐福,地官中元赦罪,水官下元解厄,“中元”之名由此而来。佛教则称七月半为“盂兰盆节”。在统治者推崇道教的唐代,道教的中元节开始兴盛,逐渐将“中元”固定为节名,节期设在七月十五日,并相沿迄今。
1、祭祖,农历七月十五日,鬼门开了以后都会在这之后的一段时间里,去给祖先祭祀一下,烧点纸钱和纸做的衣物等,好让祖先在那边也能过得快乐幸福,也有不让过世的老人不要太挂念着子孙孩子。同时祈求祖先保佑自己家庭五谷丰登,也有一些生活的艰辛事情给老人唠唠抒发一下自己心酸事情。这个节没有特定时间,一般都会在十天左右的时间里完成。
2、吃鸭子,中元节要以鸭子为祭品祭祀祖先,也爱吃鸭子。有人说吃鸭可以辟邪,“鸭”和“压”同音,所以人们认为吃鸭可以压住鬼。这也是古代人对灵魂的一种崇拜和祭祀祖先、祈求家人平安的美好愿景。
中元节是鬼节吗。
中元节和鬼节是一样的,民间叫“鬼节”,实际上没有这个叫法,叫“中元节”。北方的“中元节”在七月十五,华南地区在七月十四。一般认为,中元节也即为“盂兰盆节”;其实这种认识存在很大的误解。正确来讲,七月十四祭祖节、中元节与盂兰盆节,是分属于民间俗信、道教与佛教的说法,三者呈并列关系,而非一个节日的三个不同名称。自道教兴起后,“三元说”的“中元”二字,在唐中后期正式被固定为节名,并将节期设在七月十五日。这个节日是三俗合一的节日,最大的习俗就是祭祀祖先。
中元节是传统节日吗。
中元节是我国的传统节日。中元节,俗称鬼节、七月半,佛教称为盂兰盆节。正月十五日汉族称上元佳节,乃庆元宵,古已有之;七月十五日汉族称中元节,祭祀先人;十月十五日汉族称下元节,乃食寒食,纪念贤人。中元节在农历七月十五日,部分在七月十四日。原是小秋,有若干农作物成熟,民间按例要祀祖,用新米等祭供,向祖先报告秋成。因此每到中元节,家家祭祀祖先,供奉时一定要礼仪做好。