钢铁是怎样炼成的学生读后感范文精选
人应该怎样活着才有意义呢?保尔·柯察金用他的实际行动回答了这一问题。他积极参加卫国战争和国家的建设,瘫痪后,毫不灰心,还顽强学习,努力工作。命运弄人,后来,他双目失明,这是多么沉重的打击啊!可是,他还是成功地写出了小说《在暴风雨中诞生》。读保尔·柯察金的故事,我禁不住热泪盈眶。
人生在世,谁都会遇到崎岖和坎坷,有些人会束手就擒,有些人则会勇敢拼搏。面对困难,意志薄弱的人掉头就跑,而意志坚强的人则奋勇向前。但凡成才的人,都有十年磨一剑的精神和坚持再坚持的耐性。有人曾说过:苦难是一所学校,许多人的生命之所以伟大,都来自他们所承受的苦难。最好的才干往往是从烈火中锻炼出来的。苦难能磨练人的意志,激发人的潜能,保尔·柯察金就是最好的例子。
现在大家的生活条件好了,在优越环境中长大的我们,很少吃苦。殊不知,一个人要有所成就,必须能经受住磨难,接受各种考验,具备不屈不挠的精神。爱迪生说:天才就是1%的天分加上99%的汗水。这说明了一个道理:一个人要想取得成功,必须付出艰辛的劳动。
作为新一代的青少年,我们不用像保尔·柯察金那样承受那么多磨难。只要我们定好目标,踏踏实实地走好每一步,就能到达成功的彼岸。
读了《钢铁是怎样炼成的》,我还明白了一个道理:一个人如果具备了坚强的意志,就能想办法克服前进道路上的种种困难,直到成功。