看了这本书后,我热泪盈眶,对故事久久难以忘怀,保尔让我想到了张海迪,她就是一位具有保尔精神的人,她从小下身瘫痪,但她却并未因此而放弃生命。躺在病榻上,她依靠自已顽强的生命毅志力,学习了医术,还自学了外语,翻译了上千本著作。最后,她的事迹影响了中国,她与保尔一样,使我明白了人的一生要不断学习,要有目标,这样我们才能实践人生的价值。
书中,有一段给我印象最深刻,那是一次有关保尔的一次精神危机,保尔在一个僻静的公园里,回首往事,曾打算结束了自己的生命。读到这时,我的心揪成了一团,可我还是松了一口气,因为保尔意识到了自己是怯懦的,因此他放弃了,我不由的感叹,保尔的信念是多么的坚定,因为信念他才拥有顽强的意志,但这不是我感叹的,感叹的是他面对挫折,他勇于面对。回想自己,面对我所犯过的错误,我只会想逃避,去求老师、阿姨,去改变事实,从保尔精神中,我知道,我这不是自尊,而是不负责任。人生的价值是应该让自己勇于面对挫折,有勇于承担责任的勇气。只有这样,人生才会进步!
保尔有一句话说得好:“人生最宝贵的东西是生命。生命对于我们只有一次。人的生命应当这样度过:当回首往事的时候,他不因虚度年华在而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧”这句话让我想到了自己,每到期中考试来临时,我总是定下许多目标和下很大的决心,可我却一次次虚度光阴,到了考试那天,我才唉声叹气。保尔的话点醒了我,对于生命只有一次的我,应该把把握生命中的每一分每一秒,别让自己为往中叹嘘,要象保尔一样,一生无恕无悔,实践目标就要有坚定的毅力。
我明白,每个人的人生不同,是取决于你的个人因素,首先,你的信念,是否甘心一生碌碌无为,如果你不甘心,从现在开始行动,要有远大的抱负,勇于面对现实承担责任的。
勇气,艰困奋斗,坚持不懈,才能实践人生的价值,实践自己非一般的人生。