钢铁是怎样炼成的学生读后感范文精选
寒假里,我认真阅读了《钢铁是怎样炼成的》这本优秀小说,也牢牢地记住了保尔·柯察金这个名字。也明白钢铁战士是怎样练成的。
保尔家境贫寒,十二、三岁就开始当童工,十五、六岁就开始当兵入伍、保卫国家,战争结束后保尔又投于身国家建设中,不管条件多么的艰苦,可是他从不叫苦叫累,干了好几年,因条件艰苦,他得了伤寒和肺炎住进医院,(当时,肺炎和伤寒都是要命的病。)医生们都认为他会离去,可是保尔坚持直配合医生,他心里也想:经过我们的配合,必须能战胜病魔。经过了番番手术和抢救他最终又活到了人间。第三次病魔来袭时,保尔双目失明、双腿瘫痪,可是他精神没有倒下,以自我的战斗经历为素材,卧在床榻上克服着所有的困难,坚持写作,最终写出了一部优秀的小说。
保尔有多么顽强的生命力呀,是一位多么坚强的战士呀!他的精神深深地鼓励着我,在生活中,有困难的事情有很多,可是我们不能害怕,不能见到一点点困难就畏缩,我要向保尔·柯察金学习,在生活中,不怕困难,为自我的目标而奋斗。