在我们班上曾发生过这样一件事。中午盛饭,每次都盛很长时间,而送菜的道路只有两条,却又是非常窄的,再加上送饭的只有三四人,等他们送完至少也得用十多分钟,呢后面几个人不是要饿死了。
当我正在思考的时候,突然觉得后面好像被谁捅了一下,我生气地转头一看,原来是与我一起盛菜的应雨馨,它示意我赶快盛菜,这是我才缓过神来。为了想知道我的猜想是否正确,我打算试一试。
那一天是徐沁斐组盛饭,我把椅子拉前了五厘米,果然徐沁斐因为那两条路走不通,看见我这里空隙比较大,就走了这条道,随后有更多的人紧随其后,过了几个星期后,我的空隙成了一段路,一段人们不经意之间走出来的“路”。正如鲁迅先生所说的“世上本没有路,走的人多了也就成了路。”
其实,在生活中有许多类似的事,我们只需谦让一点,哪怕只是五厘米。谦让其实并不是你想象中的那么难,只是你不愿意罢了。在生活中,我们只需退一步就能海阔天空,妈妈说:“学会谦让就等于学会了珍重别人。”