无私的爱作文600字初中作文
每年夏天,荷叶总会把这里染成一片新绿,然后再慢慢枯萎,这样的轮回已过了千载万载了。荷叶在湖中伫立着,亲吐着自己的芬芳,娓娓讲述着这溪里溪外和它自己的前世今生。
夏至,我倚在船头,看着这接天的嫩绿,不经心头一喜,摘下一张荷叶,在手中把玩着。抬头看向湖中,映入眼帘的不是那碧绿,而是那抹浓浓的粉。再看看手中平凡的荷叶,不知你是有一颗怎样无私的心,甘愿做荷花的陪衬?默默无闻的荷叶,你的做法让我不解,同时又让我好奇。
手中的荷叶透出淡淡的气息,干净的,柔和的,夹杂着几缕荷香的细腻,在空气里氤氲,蔓延,缠绕,编织成旖旎的梦境。而我,则悄然跌入其中,不愿挣脱。
在一片恍惚之中,我睁开了眼,向四周看去。依旧是仲夏,还是在那湖中,唯一不同的是湖中那接天的碧绿不见了,取之而代的是几片新嫩的荷叶。
我乘着小舟随波逐流,忽然一个身影映入眼帘。一个男子站在船头,身穿青衣长袖,缕缕青丝以竹簪束起,浑身散发着文人墨客的气息,我逐渐被他吸引,他的下一个举动使我好奇。我就这样注视着他,生怕漏过任何一个细节。
他静静地站在船头,看着水中那几片如碧玉般的荷叶,我的目光随其看去。只见几条锦鲤在水中穿梭,时不时在那如盖的荷叶下休息,好个悠闲快乐。我再看向荷叶,碧绿的叶面就如同那男子的青衫一样,绿盘中的露珠就像金铜仙人的泪珠,叶上还留着浓浓的枯草树枝香,可是仔细一看却发现那几片荷叶的叶边都微微卷起,或许是因为烈日的缘故吧。我又将目光聚焦到青衣男子的身上。他的动作和先前没有什么变化,唯一不同的是他的神情变得有些悲伤。忽然见他眼角一滴泪落下,心中一怔,又听见他启唇说了一句话。
那一声“能卷几多炎热?”回荡在耳畔,一股暖流涌上心头,那一瞬,似乎明白了什么。
荷叶,你那弱小的身躯,又能将几多炎热遮掩?对于这一点,你没有犹豫,甚至不曾怀疑,独自坚强地抵御着这盛夏的烈日。你没有抱怨,没有愤懑,你用无私为水中的鱼儿留下了一片陰凉,为湖中的荷花带去了一份美丽,也为舟上的人们送去了一阵凉爽。荷叶,现在我终于懂得了你的伟大。
再抬头时,那男子已经不见了,只能闻见荷叶透出的淡淡气息。再次睁开眼时,烈日依旧在空中高挂,而身边的湖水又被那碧绿布满,看向手中紧握着的荷叶,先前的疑问已有了答案,心中的不解也飘散如烟了。
原来,之前的是一场梦啊……是一场关于荷叶前世的梦啊……。
我停下手中的笔,脑海中又浮现起了你那碧绿的身影。
那场梦其实也是你自己的回忆吧……。