20xx的冬天,注定是不凡的,今年的雪下了几次,却鲜有人愿出门赏雪,这是往年绝无可能看到的。家家户户只能隔着厚重的玻璃,看盼望已久的飞雪,这是席卷全国的新型肺炎病毒让我们慌了神。今年的冬天,格外的冷,是因为病毒禁锢了走亲访友的脚步,也打搅了我们心中浓浓的“年味”。更出乎我们意料的是,这场疫情延续到了立春之后。
凛冬的雪化成了融融细水,初春的阳光下,万物生长。涿州市实验中学的老师和学生们,并没有因疫情停课而耽误学习奋斗的进程。习惯了用粉笔、黑板授课的老师们,第一次打开了直播软件,开始了自己为数不多的网上授课体验。老师们仔细甄选适合教学使用的平台,全心全意地钻研新软件如何使用,紧凑地调试系统,迅速地通知、焦急地等待家长响应,潜心编辑电子版学案,录制微课视频。各学科组的数名老师拧成一股劲,为了不耽误我们的学习,网上研讨、电话交流、集思广益、众志成城,不知多少个夜晚,熬倦星光。
王国辉校长深入班级网课群参与空中课堂,曹甫华、王飞、宋振东、高建松四位副校长既负责疫情排查,又参与各学科的备课授课。
在校领导的指引下,全校一盘棋,空中授课紧张有序的开展。
除了辛苦的老师,家长们也因为网上授课而颇为忙碌:不少家长也是医务工作人员、人民警察以及志愿者,他们不能给予自己的孩子太多的关心,却担起了更重的担子,我们每个人都被他们深深地感动着、鼓舞着!更多的家长被疫情所迫在网上办公,有机会陪伴我们学习,他们积极配合老师下载直播软件,创建加入网络学习群,打印学习资料,已经告别学校生活近二十年的爸爸妈妈们,又一次被无穷地拉近了与老师、学校间的距离。调试网络,熟悉系统,反复查验,不断摸索,家长们对于未曾接触过的网上授课形式,也曾充满了手足无措的慌乱,但很快他们就攻克了难题,诠释了天下父母的爱最伟大、无私!
雨点般的消息扑面而来,一扫同学们对网上授课“轻松慵懒”的认识,习惯了有老师监督引导的同学,也从这种必须具备高自控力和高度集中精神的学习方式上感觉到了压力。从第一天的手脚忙乱,到第二天的有条不紊,所有人都渐渐进入了状态。
凛冬雪尽,暖阳下万物生长,青藤又长了一分,小草又吐出了嫩芽,我们,又一如既往地,迈开了求学拼搏的步伐!我相信,未来会更好!
作家三毛说过:理想,是我们一步一个脚印踩出来的坎坷道路。如这次网上授课带来的困难一样,生活中的挑战如同炼铁成金的捶打一般,会让我们的生命之光更为绚烂多姿!