关于寒假的作文600字
读过《夏山学校》的朋友都知道,给孩子充分的自由,挖掘他们的内在动力,一个孩子可以在玩耍的时间创造自己人生的奇迹。寒假伊始,我和其他的父母一样,希望自己的孩子能利用有限的时间充电,扬长避短,为新学年的学习打下坚实的基础。但是,我在和诸多朋友交流的过程中,不禁为那些被学习的孩子担忧。寒假,究竟怎么让孩子做自己的主人呢?在此,我谈几点自己肤浅的认识。
作为成人,繁忙之余还想睡个懒觉,逛逛商场,唱歌跳舞,足疗养生,何况是个小孩子呢?
不要担心孩子“玩疯”,这是我的看法。女儿放假归来就郑重宣告:“我要痛痛快快地玩啦,都别管我。”我和老公立刻举双手赞成,同时宣布也要给自己放假,请她别来扰乱我们休息。呵呵,第一天孩子睡到日上三竿,理解;第二天想去奶奶家找小朋友玩,同意;第三天想住在洛阳的哥哥了,满足她的愿望。孩子的疯狂日什么时候结束?她真会玩到无聊吗?这时她打来电话,要求我们把她的作业收拾好送过去,同时请我帮她发一篇博文。
我想,这就是我们低估了孩子的自控力。他们的心底知道自己应该做什么,要承担哪些责任。因为他们时刻受家庭、社会的影响,只有相对的自由,没有绝对性的。给他们放松的空间,也就给了他们成长的机会。
本次期末考试,我的学生们可以说是喜忧参半。30分,得满分和29分的半数以上,和一年前只言片语都写不出相比,孩子们取得了长足的进步。按照常理,孩子的语文成绩应该非常优秀才对,适得其反,很多孩子的阅读题目均失分惨重。家长摇头叹息:“也买了课外书,他不乐意读,怎么办啊?”
我给的答案是:“共读起步。”校讯通里的家长都知道,共读可以找到与孩子谈话的共同密码,拉近孩子的心理距离,增强孩子的阅读能力。不要企图从麻将桌边培养一个作家,更不能奢望自己在闲聊,孩子主动地去读书学习。这就涉及到一个家庭教育氛围的重要性。优秀的孩子必然有一个良好的学习氛围,拥有诸多朋友般的师长。每天只需20分,甚至更少的时间和孩子共读,“不积跬步,无以至千里”,说的就是贵在坚持。
屈指算来,我的女儿没有一天不在阅读。晚上我们会阻止她看书,理由是对眼睛不好。她经常反驳我们的一句话是:“不让我看书,准备把我憋出病来呀?!”没有刻意地培养,只是把读书当成我们养孩子的一种习惯。我想这就是无心插柳的结果吧。
过年期间,走亲访友,不亦乐乎?在大人谈话的间隙里,可以给孩子“显摆”的机会。比如,讲到哪个新闻,联系到读过的故事,可以“不耻下问”,让孩子来帮忙完成。能够说出大人都不知道的东西,孩子那份自豪感是无以伦比的。
这个我有亲身体会。一次闲谈,说到粗心。我说到:“千里之堤,毁于蚁穴。一个小数点也可以……”女儿已经接上话茬:“一个小数点毁了一个优秀的航天员啊。”然后把德国的载人航天飞机因为科学家的小小的计算上的错误,导致航天员牺牲的故事给我讲了一遍。其完整程度以及感悟让我心生赞叹。在我们的肯定和鼓励下,孩子的阅读动力可想而知。
请为我们孩子的终身幸福着想,给孩子充分的自由,给他们自主的空间。当然,每个独立的个体之间都有差异,但是他们有一个共同点——都有一颗美好向上的心灵。