今夜八点半许,起初的小雨忽然变了声,从房前的树上沙沙地落下。是下雪珠子了。于是,一个人打了伞,去观赏和聆听这夜里的冰精灵。
记得小时候,住在乡下。夜里,雪珠子落在房瓦上,有如炒豆一般噼噼啪啪地作响。和兄弟几个挤在一张大床上,都在猜着次日下雪的样子。第二天,大家怕不了冷,急切地穿衣起床,果然见村前屋后到处白茫茫地一片。“下雪罗”孩童们叫开了,抓起一把把雪“对打”起来,小姑娘们起初只是观望,后来实在忍不住了也加入了进来。
“哇……”,一声啼哭,不记得是谁家的‘篮门提的’(小孩)踏进了坑里,满身的泥水。大家一愣,只见大人急忙跑过来,骂了几声,抱回家去了。随即,大家继续玩雪。堆雪人是免不了的,但更好玩的要算滑土丘了。村里有些人家建房,便将从外面运来的黄土堆成了小山,雪后,这土丘也就变成了一个个小雪峰。我们脚上大多数是穿的是雨鞋,也有着解放鞋的。于是,第一个小孩冲上了“峰顶”,接着第二个……但峰顶太狭小,几个人便在顶上推搡起来,力气小的自然就败下阵来。只不过,这败下阵来激发了我们的好奇,从“下山”的那一刻找到了滑雪的感觉。不一会儿,“山坡上”就滑出了一条光滑的溜冰道来。
我的脚上是一双从兄长那儿捡漏来的解放鞋,鞋底本来就旧,印痕也很浅,不要说“冲山”,在雪地里每走一步都提心吊胆的。然而,初成少年不畏虎也,在游戏场合,我从来不做看客。我找那鞋印少的地方往“山上”冲,起初是试探,冲四步退两步,后来胆子大了起来,直接往顶上冲……大概冲了五、六次,在我的伙伴们接应下,终于登顶成功。但是,下山又是件难事,虽说也就五米左右的坡度,但对于那时候的我来说,却急得快掉泪了——不是不敢往下,而是担心这一下去摔倒,肯定是一屁股的黄泥水了,回家少补了要吃妈妈的“肉饺子”(掐屁股)。“你穿我的套鞋(雨鞋)下去”,一个好伙伴和我换了鞋,我蹲下身小心地滑了下去,可是,小伙伴却一屁股坐到了黄泥巴,他却哈哈大笑。
当然,雪后好玩还有很多,如用鞭炮炸雪、用弹弓打麻雀、挖老鼠、摸鱼……但最好玩的还是和伙伴们一起“冲山滑雪”的时光。