今天下午,我们正在写作业时,班里来了一位阿姨,她手里拿着一个高级的红皮证书,我们都以为这证书是给王老师的,谁知她竟让我们班的王楷博来领取证书,王老师告诉我们这个证书是王楷博参加声乐大赛的获奖证书,而且还有一个非常贵重的礼品——“苹果”mp3。我们都用羡慕的眼光看着王楷博,并热烈地鼓掌为他庆贺。
晚上回家后,我把这件事情告诉了妈妈,说我很羡慕王楷博,觉得自己不如他。妈妈告诉我:“不要感到自卑,每个人都有自己的长处,也有自己的短处。王楷博的长处是唱歌,而你的长处是画画。如果你和他比唱歌肯定比不过他,可是比画画的话,你就比他强呀!这就叫尺有所短、寸有所长。妈妈希望点点要树立自信,相信自己、欣赏自己,不要小看自己,你在妈妈眼中永远是最棒的!”我觉得妈妈的话很有道理,我的确也有自己的优点呀!有什么可自卑的呢?不过,也不能骄傲,看到别人的优点我还是要努力向他学习,这样才能取长补短、相得益彰呀!如果每个人都取别人的长处来弥补自己的短处,那样的话每个人都会有进步。