每个人来到世上,都希望演绎出辉煌的成就,创造出有个性的自我,希望自己的学识、风度得到别人的赏识与赞美。但并不是每个人都能在灯光闪烁的舞台上神采飞扬,在领奖台上感受国歌的雄壮。那么自信心就是不可或缺的因素。
成功学的创始人拿破仑·希尔说:“自信,是人类运用和驾驭宇宙无穷大智的唯一管道,是所有‘奇迹’的根基,是所有科学法则无法分析的玄妙神迹的发源地。”奥里森·马登也说过这样一段耐人寻味的话:“如果我们分析一下那些卓越人物的人格物质,就会看到他们有一个共同的特点:他们在开始做事前,总是充分相信自己的能力,排除一切艰难险阻,直到胜利!”
信心的确在很大程度上促进了一个人的成功,从不少人的创业史上我们都可见一斑。信心可以从困境中把人解救出来,可以使人在黑暗中看到成功的光芒,可以赋予人奋斗的动力。或许可以这么说:“拥有信心,就拥有了成功的一半。”
同样两个努力工作的人,有自信的人在工作时总会以一种更轻松的方式度过:当很好地完成了任务时,会认为这是因为自己有实力,当遇到实在无法完成的任务时,则认为也许任务本身实在太难。而缺少自信心的人则会把成功归功于好的运气,把失败看成是自己本领不到家。只是由于这小小的心理差异,虽然二人花的时间,精力都差不多,但往往较为自信的那一方的收获要大得多。
网络评论人王小山说过:“没有真东西,只有信心的话,前途只有一条——死,而且死得很难看。”这句话听起来有些过火,但事实上如果仅有自信的话确实是十分危险的。
同样,在我们的学习中,仅有信心也是不够的,信心应该与努力有机地结合起来。时常见到有部分同学在考试之际,没有一丝紧张,满怀信心地步入考场。但考试过后,这部分同学中有的分数挺高,有的分数却是羞于见人的。这看似不可理喻的事情其实很简单:这部分同学中一种是既自信,又刻苦认真学习的;一种是单有自信,却未付出努力的。这两类同学看上去都是充满着信心去应试,但由于平时知识的积累不一样,后果就截然不同。在此基础上我们要勇于超越自我,战胜自我。
所以说,我们做人,就应当先做一个满腹经书,然后才充满信心的人。因为信心只是一种虚无的力量,想要成功,就得让信心附着于“实干”这一燃烧信心的机械上,以使信心发挥出它应有的力量。