有一天,猫爸爸带着小猫在河边钓鱼。
突然,小红狐跑了过来,说:“叮当,叮当,我们去野餐吧!”叮当说:“不行,不行,我还没钓到鱼呢!下次再和你一起去吧!”小红狐只好灰溜溜地走了。
不一会儿小兔云朵也来了,说道:“叮当,叮当,今天是我的生日,你能来我家玩吗?”小猫抱歉地说:“对不起,小云朵,我不能和你一起过生日呢,我还没有钓到鱼呢!妈妈说过做事不三心二意,要专心!”云朵也只好一个人回家去了。
突然,猫爸爸说:“快回家,叮当。”叮当却一动不动地坐在那儿,嘴里说道:“妈妈说做事不能三心二意,我还没钓到鱼呢!”爸爸说道:“你看蜻蜓低飞,说明快要下雨了,再不走我们就要变成落汤猫啦!”小猫心想爸爸都这么说了,那我只能回家了,于是很不情愿地起身跟着爸爸回家了。结果刚到家一会儿,外面就真的下起了雨。这时小猫才知道,做事要一心一意,偶尔也要三心二意,多多观察,发现新的东西,不能和书上的小猫一样太专心做一件事,不然就差点成了落汤猫啦!