应聘了一家又一家的酒吧,遭到了一次又一次无情的拒绝。终于,我遇到了一家广西开的休闲会所,他们给了我一次机会。看了我的表演后,同意试用一个月。
酒吧的内部是圆弧形的,很大,有一个高起的舞台,就是我们乐队唱歌的地方。刚开始我跟不上他们的节拍,太快了。时间久了就有了默契,后来也就有了掌声和欢呼。
中间是一个方形的舞池,我看到,人们在那里疯狂地扭动腰肢,迷失了生活,也迷失了未来。而我心中有的,只有麻木,寂静的夜也透着无边的苍凉。
就这样,我开始了我的酒吧生活,一种灯红酒绿的生活……。
深夜两点,是下班的时间。在会所正面的左侧,有一对中年夫妇在那里经营一个小摊子。和他们一起的,还有一个三四岁的小孩。我总喜欢在下班的时候去他们那里吃夜宵。时间久了就和他们熟了。有时候,我会抱着他们的小孩玩,很开心。也有时候,当他们很忙很忙的时候,我会帮着他们收拾收拾桌面。在我离开的时候,他们每次都会送给我一个鸡蛋。
也只有在这里,我才会找到被这座城市冷落的温謦。
其实我多想像他们一样啊。平平凡凡地过日子,尘世间再多的纷扰也不必去理会。
在回去的路上,总会看到这样的画面:闪烁的霓虹灯下,一对对相互依偎的恋人在呢喃着甜蜜的话语。而我,只能永远都是一个人默默地行走。忽然我又想起了心中的那个她,那个我们彼此相爱却不能在一起的她。忽然间,一种惆怅充塞在胸口,霓虹灯也悄然地迷茫。
那天,舞池中间发生了争执,两方的人动了手。顿时本来就乱糟糟的舞池更乱了。歌唱台这里,阿荣,我们乐队的贝斯手,被一只啤酒瓶砸中了前额,流血不止。我们蹲下察看他的伤口时,越来越多的人跳到舞台上了,我和帆扶着阿荣迅速往后台撤,然而我的后背还是着实结结实实地挨了几棍。痛!差一点,我就趴在低上了。现场,依然乱成一片。
经过不止一次次这样的动乱,我才明白,酒吧这种地方并不属于我,我真的好想,好想痛哭一场,现实与理想之间的巨大落差,把我扔进了无尽的深渊。一个人即使满腹才华,又有何用?保护不了自己一切都无从说起。我想起了许巍的那首歌里面的那句话:在生存面前,那纯洁的理想,原来是那么脆弱不堪。
似乎下定了要走的决心。这座城市,终究不是我的安身之地。不管沧海桑田的变迁,我永远都只是个过客,一个潦倒落魄的流浪者。
走吧,还有什么好留恋的?
明天呢,会在哪里?