星期五的上午第二节课刚开始,我伴着铃声踏进教室,只见晓清从座位走出,手里还拿着五角钱,"老师,我下课的时候捡到五角钱。"接过她手里的五角钱,我扬起手中的钱问道:"这是谁的五角钱?"全班学生竟无人认领。于是我就当着学生的面把五角钱放到了粉笔盒中,并强调有谁掉了这五角钱的,下课后自己来拿。
第三节课我走进教室的第一件事就是看看五角钱有没有被认领走,在看到粉笔盒中除了粉笔之外,其他什么也没有了,我料定准是哪个学生当时不敢认领,课后来拿的。于是我顺口问了一下全班学生,但没有一人承认到粉笔盒中拿过五角钱,我意识到了问题的严重性。于是我在班上开展调查,课间有谁接近过讲台,有几个同学主动说自己下课后接近过讲台,但从他们的陈述中和他们平时的表现来看,决不会是他们的。于是我用眼光扫视了全班,在我扫视全班的过程中,我发现了一人的眼光不敢与我对接,我把眼光定视在他的身上,脑海中浮现出了他的平时表现与他的为人,我相信我的判断不会错的。但我没有这样做,我知道这样做的后果是什么,于是我对全班学生这样说道:"同学们,这五角钱也许是某位同学很急用,悄悄的借去了,他不好意思告诉别人,虽然这五角钱不是太多,但能帮助他解决一些困难,可能他已经用了这五角钱,所以现在没办法还,但老师相信他下午一定能还上的,是吗?"我边说边向坐在后面的那位看去,只见他一直低着头,我了解他此时的心情。
下午写字课的时候,我来到班级。此时的粉笔盒中还是除了粉笔之外,啥都没有。这怎么行?就这样行了,我的心中顿时冒起无名之火,恨不得立即把他拉来训斥一顿,让他把五角钱还上。但转念一想,这样得简单粗暴得方法行吗?能解决根本性得问题吗?能解决学生的思想问题吗?还得从解决学生的思想入手,于是在下午的第二节班会课上,我针对这件事开展以"诚信与诚实"为主题的班会,对全班学生进行了动之以情、晓之以理的诚信教育,并列举了许多正确和错误的事例让学生辨别,并要他们说出理由。在这样的师生讨论交流过程中,不知不觉地度过了四十分钟,在即将下课的时候,我又把上午的那番话重复了一遍,我坚信这次一定会有效果的,这也是我预想的。
两天的周末很快就过去了,星期一的第一节课,我走进教室,心中想着那五角钱此时一定会在粉笔盒中了。果然不出我所料,眼睛朝讲台上的粉笔盒望去,一张崭新的五角钱压在一块橡皮之下,我猜想这一定是那位学生自己悄悄地把五角钱给还上了。于是我拿起粉笔盒中的五角钱对全班学生说道:"这五角钱又回来了,不管是谁借走的,他能还回来,就说明他很诚实,老师也相信他今后也会这样做的。"当我的目光再次与他接触时,我感受到了心灵的碰撞,他目光中充满了感激,我真庆幸当时没有把那无名之火发出来,如果是那样的话,也许就不会出现一个诚实的孩子,那将会伤害了一个孩子的自尊,不仅不会使他还回这五角钱,还又可能发生意想不到的事情。
诚实无价。我用我的真心唤回了他的诚实,我相信通过这件事之后,他再也不会做不诚实的孩子了。