以人生路为话题的作文800字
暑假的时候放假在家,那时候差不多每天晚上吃过晚饭会和老妈出去散会儿步,或者去广场走几圈。其实还蛮喜欢广场的氛围,每次看着那些跳广场舞的阿姨,我都会觉得其实生活很美好的。你看那些阿姨忙里偷闲,闲中取乐,把生活过的有滋有味,看她们脸上满满是对生活的热情和希望。
继续往前走,是南大街,黑黑的夜,柔和的灯光,暖意袭来。散步的时候,老妈走的直路,我却总是歪歪扭扭,不经意就把路走弯,老妈突然停住,走到我身旁跟我说,“走路的时候不要东张西望,漫不经心,这样不但不安全,而且歪歪扭扭就把路走弯了。”我不禁疑惑,“把路走弯又什么不可,不走寻常路不是更能落得自在无束?”老妈听到我这话,轻笑了下,又意味深长的说,“其实,这并不单单是走路的问题。就像有句话说的“细微之处见成败”,这人生的路其实跟走这个路概念是相通的,把路走直就是捷径。”听到老妈这话我沉思许久,可又是忍不住反驳,“把路走弯,路就会延长。”
记得初二那年,因为某些原因,我不顾学业差距毅然转学到了这所学校,虽然刚开始面对成绩的差距和一些不适应,我也有过动摇和退缩,毕竟还小,毕竟第一次独自离开家,可后来我还是坚持了下来,差距可以缩小,不适应也会逐渐适应,再后来,用过自身的努力和同学老师帮助,我的成绩终于有了显著提升,差距也在不断地缩小,刚开始的那些不适应也在渐渐磨合中开始逐渐适应。
中考那年,夏日炎炎,暑期将近,所有人都在努力复习,拼命抓住这最后的机会,可是有的人因为开始成绩就不理想,干脆放弃了中考选择出国。
其实在我看来,捷径从来就不是单一的对错,而是相对而言,对于一些人来说,走了捷径或许成功就会更容易些,而对于有些人,即便知道捷径,却还是想要通过自己努力,一步一步,更接近成功。那种自己通过努力获得成功的喜悦是走捷径者所无法了解的,但同样,走捷径所节省的时间和精力也是前者所不能避免的。所以我觉得,无论如何,坚守初心。人生路漫漫,我心贵永恒。