地上的积雪还没化完,寒风阵阵飘来,眺望远山,唯有苍白带着枯黄。在凄凉的马路上,我钻进了稍微暖和的汽车。里面已经坐满了人,但仔细一看,后排和左侧还有两个座位,我爷爷坐在了后面,我因为有点晕车坐在了前面。车子开动后才知道,我们这一车人的目的地是相同的,邻进的人都聊了起来。刚经历考试失败的我,怎么会有心思使嘴角上扬,那颗炽热的心现如今就像被蚂蚁啄食一般,满不是滋味,唯有用手依着下巴,望着一闪一闪的脚消磨时光。
那是一个五年级的女孩,我也是在她一路活泼的谈话中得知的,她和她的妈妈一上车就聊起刚刚领成绩单的事,着实让我羡慕。窗外虽然没有漂泊着的小雪,可透过窗户我能看到那寒风足足比刚才大了许多,可车内却分外温馨,特别是坐在我有右后排的那对母女,可以看得出来小女孩考的成绩一定非常好,妈妈也为此总是嘴角上扬,而那个小女孩从一上车到现在从未合拢过两嘴唇。我以一个q听者的角度听着——先谈班内,什么最高分最低分,好同学好朋友的,该嘲笑的嘲笑,该佩服的佩服,又转到六年级,全校。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。我们每时每刻都在人生的路上,没分每秒都关乎着人生,快乐的驾车驶过,回首时总不经意嘴角上扬;忧伤的低头奔过,会首时总要嘲笑一番,可能后悔一段。人生的路上确实是要谦虚的,但绝不是消极的。
汽车终于快要到了,小女孩也从睡梦中醒来,接着淳朴的、真挚的和妈妈聊着,我神往的看着,时而扬起了嘴角······汽车成功到站了。