国庆假期,我怀揣着兴奋的心情参加了梦寐以求的研学活动——体验红军生活一日营。
早上六点三十分,我们准时在七星乐园登上开往德州的大巴车。八点我们就到了黄河涯大自然探索营地。换上红军的服装,戴上军帽,可真精神,俨然就是一名红军战士。然后排队进基地,分四个队,我们队十三人,取名"冲锋队",我被推举为队长,杨紫睿为副队长,我们想好了铿锵有力的口号:"三队最强,最狂,顺我者昌逆我者亡"。
一队一个教官,集合展示队形,我们队摆了"70"字样。活动进行前我们跳热身舞,然后帐篷内饮水。接着我们各队集合了,教官先介绍活动的工具,小铲子,小耙,铁锨等。
比赛挖地喽,挖花生,这可是我们第一次干这种活,一开始我们总是把地瓜挖断,后来我们找到了窍门,是范围大点慢慢挖,这样终于挖出光溜溜的红地瓜,我们用筐子,大盆运回,虽然很累,感觉还是挺有意思的。我们又去采菜,有地瓜叶、南瓜花、南瓜芯等。在我们忙得不可开交的时候,集合哨吹响了。我们迅速集合,看着我们运回的"劳动成果‘’太有成就感了。
在我们的忙碌中到了喂肚子的时间。有烤地瓜的,熬汤的,洗菜的等,原来我们刚才做的工作就是准备午餐啊。我们队选择了"烤地瓜‘’。在教官的指挥下,我们选地瓜,洗地瓜,用锡纸包起来,然后放在烤炉上,那味道可真香。在忙忙碌碌中午餐做好了,有地瓜叶炒虾酱、小鸡炖蘑菇、烤地瓜、菜汤等,真是丰盛。吃完后我们分工收拾餐桌、地面,刷洗碗筷。真是"自力更生,丰衣足食"了。
休息片刻,集合。我们练习瞄准的游戏——套鸭子,拿着小圈开始套,那鸭子来回走,可真不好套,要我们的努力下,我们队套中次数最多,所以多者优先实战练习cs大战。游戏规则是一人九条命,如果击中一次就丢一条命,九条命全丢了头盔就会冒出烟雾。我们换上头盔,一人一把枪,装水弹,一系列程序就绪,开始战斗。
当我们打的意犹未尽时,又集合了。接下来的游戏是全队用绳子套住大水笔合作写字,看哪个队写得又快又好,开始时有些难度,大水笔好像不听指挥。我们拽住绳子,合理用力,有大有小,总算写出"中国,必胜"字样,我们欢呼起来。一天的时间过得真快,活动结束。最后我们又分了红军粮,一人一袋,这可是我们的"战利品"哦。
通过这次活动让我更深地理解了"自力更生,丰衣足食"。自己的事情自己做,遇到困难要想办法,要懂得合作,才能成功。
沐着秋风,
震撼人心的国歌唱响。
这歌声,这国旗,
让13亿中华儿女为之振奋,
让全世界的华人为之动情,
让全球每个角落不同肤色的人们。
为我们中国、为我们中国人自豪!
燕赵,生我养我的地方,
你用甘甜的乳汁把我养大,
你用丰厚的底蕴让我升华。
燕赵,我为你喝彩,
虽然你有过不堪回首的过去,
但你却不甘于平庸。
燕赵,我为你自豪,
虽然你曾贫病交加,
但你却自强不息、百折不挠。
燕赵,我要为你唱支歌,
虽然你只是祖国版图的一块地域,
你却励精图治,豪情万丈高!
从涿鹿大战到幽燕古城,
从赵州石桥到天下第一雄关,
从泥河湾畔到太行山下,
从铜雀台到京畿锁钥,
再到西柏坡——这新中国的摇篮;
从邯郸学步到黄粱美梦,
从廉颇、蔺相如到赵子龙、董仲舒。