在我的记忆里,那条小道上总是在秋天铺满了厚实的枫叶。有红的、黄的,五颜六色、绚烂缤纷。这些纷飞的枫叶载着记忆的羽翼飞往远方。
小时候,泥泥的一条路上,印上了几个泥泥的脚印。蹒跚学步的我,深一脚,浅一脚,悠悠地牵着长辈的手,绽开了顽皮的笑脸,原来生活可以是这样天真、无邪、漫漫长长的。记忆中,这条彩色的道似乎盛满了儿时生活的全部。从村口到村里,这条长不过百米的小道上铺满了碎石般的回忆,并连同着从树上凋落的叶子一同化进融融的泥中。
从前,泥泥的小道总在雨季酝酿成一条泥泥的河。于是村长提议修路,一条在雨季总是泥泥的小泥路,给铺上了一层碎碎的细石,这条细石路上再也没有落满过一层软软的枫叶,因为要修这条碎碎的小道,路边的枫叶树少了许多。深秋来了,即使红色的枫叶再撒向这条长长的小道时,碎碎的石子一起一伏,走来很不舒服。在那时,石子小道也许已经是十分好的小道了,但看着这条在雨季再没有冒出过池塘来的小道,幼时的我,心中顿生无名的失落来。
人生来了去,去了来,时间走了去,去了来。就像这条路,枫树的影子早跳入了扭曲的时间之中,不会再回来了。
枫叶载着记忆片片飞入我心灵的深处。