坚持就会成功八年级作文600字
话说得好,骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍;锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。这句话的意思是无论治学、办事,一定要有“锲而不舍”的精神,不能半途而废。
比如说:好的马一下也不能跳出十步远,差的马拉车走十天,也能走很远,它的成功在于不放弃。然后说如果半途而废,即使是一块朽木,你也刻不动它;然而只要你一直刻下去不放弃,哪怕是金属、石头,都能雕刻成功……在三年级暑假的时候,妈妈为了让我提高身体素质,变得有耐力,会坚持给我报了一个游泳班。
我每天中午两点钟的时候就先去用健身卡游泳,等到了三点半就开始学习游泳。一开始我觉得游泳很好学,用不了多久就会游了,可是让我没想到的是学习游泳需要很大的耐心。
第一次去上课的时候,我听着老师的指示,把头放进水中,用鼻子吐气练习憋气。我很踊跃的第一个尝试,一下子扎进水中,正当我想用鼻子吐泡泡的时候,许多“淘气的水娃娃”冲进我的鼻子,我猛地一下抬起头,很难受很难受。我趴在游泳池边上,使劲的咳嗽,向外面吐水。当老师让我第二次尝试的时候,我畏惧了。
我害怕“调皮的水娃娃”再一次冲进我的鼻子,好不容易盼到了期望已久的下课,但是一听说第二天又要上课,我高兴地心情一下子失落了许多。但这时候妈妈走过来,笑着对我说:“怎么啦,呛一点水就不想学了,不付出,怎么会有收获呢?你不努力去学,怎么能体会到会游泳的乐趣。是吧?”嗯,是呀,我如果不勇敢的去学,游泳的乐趣我怎样会知道呢。我今天学会了憋气,明天,后天……各学一点,学会游泳的乐趣不就在向我招手吗?想到这,我点了点头。
我凭借着很快可以学会的信念努力地学了三四节课,渐渐地我游的越来越好了。但是,好景不长,可恶的绊脚石又一次出现在我身边。随着一声刺耳的口哨声,我跳下了水,开始比赛。我尽力的游着,迅速的划手,换气。可不知怎么的,我游着游着,脚忽然踢上了游泳池的边缘,我实在忍不了疼痛,一下停止了所有的游泳动作,啪的一下,我又呛了一口水。听老师说,我的基本功不扎实,如果改不好,会游不了多远。
可是发现的有点晚,我已经这样游习惯了,很难改。我努力的改着,怎么也改不好,我又一次丧失了信心。我走出游泳室,觉得天空是灰色的,小鸟叽叽喳喳的叫,在我听来,是对我的嘲笑,我不想学了,觉得胜利离我很远很远……妈妈看我满脸的失落,鼓励我说:“坚持就是胜利呀,有一句话是只要功夫深铁杵磨成针,它是说只要坚持就能成功。”我听到这写话,心里舒服了许多,决定试一试。
经过我不懈的努力终于学会了游泳,尝到了成功的喜悦。