走着,走着……“小朋友”一个声音打破了我沉默的心,我停下步伐,只见这位阿姨上面的牌子写着八个大字:抗震救灾,众志成城。”并且他身边有一个捐款箱。此时,我没说什么,我也知道该怎么做了。这是我今天第4次参加这样的类似的活动了。我捐了钱。阿姨送了我瓶水作为答谢,我便坐在一旁喝着水休息。
就在那时,一个头发零乱,衣裳不整的老头子出现在我的视线中。他越走越近,他头顶围着白色的毛巾,他满脸灰尘,脸上深深的皱纹使他看起来很愁苦,他右手撑着拐杖,左手拿着一个铁碗,上下摆动,跟行人乞讨——他是一位乞丐。
他似乎把目光转向了捐款箱,他挪动着他的腿,一步一步地靠近这里。我和阿姨都认为他是来讨钱的,所以次时阿姨已经从口袋准备好一枚硬币准备打发他。但他并没向阿姨走去,而是走向贴满灾区新闻与图片的公告栏上,他的脚步声渐止了,他用手擦去了额头上的汗,随后慢慢垂下了。他一动不动,只是默默地看着,慢慢的,他脸色变得严肃起来。突然间,他眉头皱了。目光盯着一副照片毫不转移,嘴紧闭着,他的手握着拳头,似乎很紧。不久,他才缓缓转过身,走向捐款箱。他再次停了下来。此时,阿姨不能判定他到底是不是来讨钱,所以没把刚刚准备的一枚硬币给他。他放下手中的铁碗,仔细摸索着自己的两个口袋。终于,他掏出了几张纸币,皱巴巴的,难道他真的要捐吗?我诧异道,自己的生活都不知怎么过,还捐钱,不是太勉强了吗?他捏着钱,犹豫了好一会儿,最终还是把钱叠了起来,塞进了口袋。他轻轻地发出嘶哑的声音:“等等。”便离开了。
这一幕,打动了我,我望着他许久,直至消失在马路深处。我抬起头,向四周眺望,忽然觉得家家户户的灯光都不再暗淡,是那么耀眼,那么辉煌。正是他身上所散发出的光照耀了全部,也正是他的光,渗透了我的心,使我心亮了。