遇见最好的自己优秀作文
大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣。
————题记。
当第一场春风携着温暖,吹走料峭春寒,叫醒每一个沉睡的生命的时候,当第一棵春草不畏春寒,勇敢地钻出大地,欣赏世界的时候,当第一场春雨含情脉脉,夜里悄然而至,滋润着含苞待放的花蕾的时候。我们,这些生活在城市里的我们,已然忘记了身边的这些生命,也感受不到他们释放出的生命的力量。每一天,我们都跟着一个节奏,匆匆忙忙地过完一天。所以,当我们都在感慨时间都去哪儿了的时候,时间老人已悄悄地把我们带到了20xx年的第100天。
很久了,真的很久了,我们没有真正地静下心来,拿出一本书,伴着夕阳的余晖,用心的去品读一段文字。很多时候,我们都整天挂着,听着音乐,玩着游戏。兴致高时,也买一本当下的“青春畅销书”冒充文艺,什么《谁的青春不迷茫》,什么《因为痛,所以青春》,什么《不畏将来,不为过去》,什么《莫急,你要的岁月都会给你》,看着那些以码字为生的人讲述一段不痛不痒的关于青春的话题,然后发现都是垃圾。很久了,真的很久了,我们总是很浮躁,我们总是看不惯这个,不理解那个,每天叫着喊着压力大,所以谢帝的《明天不上班》被无数人奉为解压神曲不足为奇。
当你的才华还撑不起你的野心时,那你就应该静下心来读书。中国古人说;“万般皆下品,唯有读书高”,“书中自有颜如玉”“书中自有黄金屋”。这足以证明读书的益处,但是在这个信息泛滥的时代,读什么书成了最大的问题。歌德曾说:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话”。所以那些经过岁月洗礼的经典确实是最好的选择。
《红楼梦》,一部举世公认的经典之作。但实际上最能引起我们共鸣的却是那曲折的宝黛爱情。娇弱的林妹妹,她清高的宛若一朵莲花,只可远观而不可亵玩,面对爱情,唯一能做的只是流泪。而宝玉,虽然是家里的小霸王,面对爱情却也无能为力。问世间情为何物,只叫人生死相依。山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝,是我们许下的最美的誓言。
《平凡的世界》是路遥先生的一部经典之作,在当代文坛有不可估量的影响。我们抛开一切文学层面的问题,单从故事上去看,孙家的三个孩子感动了多少读者,尤其是孙少平,无论生活条件多么恶劣,都坚持读书。为了心中的梦想,他承受了多少人不可以承受的痛啊!他是我们所有人的榜样。他最值得我们学习的就是坚持的品格。因为在当下这个浮躁的社会,坚持本身就是一种美。
有多少次读《兰亭集序》,就感觉自己就是他们其中的一位。崇山峻岭,茂林修竹,清流急湍,映带左右。虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情。多少次读《五柳先生传》,佩服先生的高洁人格。闲静少言,不慕荣利,好读书,不求甚解,每有会意,便欣然忘食。多少次读《岳阳楼记》仿佛自己就站站在岳阳楼上,衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯,朝晖夕阴,气象万千。
读别人的故事,虽是在别人的世界经历别人的忧伤,快乐,但是却可以遇见最好的自己。最喜欢余秋雨先生的一句话:“阅读的最大理由是想摆脱平庸,早一天就多一份人生的精彩;迟一天就多一天平庸的困扰”。