星期天,我和妈妈妹妹一起去公园散步。在花坛边我发现了小巧玲珑像米粒大小的蚂蚁。
我拾了几片掉落的叶子,把两只蚂蚁放在叶子上,带回家去。我想尝试一个实验,因为我在书上看见蚂蚁是用气味找方向的,所以我想尝试到底是不是真的。
我把小蚂蚁放在左边,用水彩笔圈了起来,又把大蚂蚁放在右边,也用水彩笔圈了起来。看看它们是否能走到一起。但是我只看见两只蚂蚁都在自己的圈里到处乱走,但却没有爬出圈,像迷路了一样,又像看不见的盲人,一直找不到方向。
这点让我知道了原来蚂蚁真的只能用气味辨别方向,所以它们搬运食物爬的非常整齐。因为它们通过前一只蚂蚁留下的气味所以后面就跟着爬的。这真是让人惊奇的蚂蚁啊。