今年的春节,因新型冠状病毒感染的肺炎疫情而格外不同。这是一次危机,也是一场考验。疫情面前,人人都是受威胁者,人人也都是抗击疫情的责任人。战胜病毒,需要我们每一个人的支持、参与。
目前阻断疫情蔓延扩散的关键,在交通管控与隔离防护,更在每个人的自觉自律。少出门、不聚餐、勤洗手、多通风,做好自我防护,是对自己负责,更是对家人和社会负责。当人们都在远离病毒疫情、加强自我防护的时候,广大医护人员、武警官兵、公安民警、城管队员、环卫工人、社区干部以及爱心志愿者们,主动放弃春节休假,在亲人的万般叮嘱中,义无反顾地投入防疫战斗,坚守在抗击疫情第一线。
广大医护人员被口罩勒到破皮的脸颊,被汗水浸到泛白的双手,他们与时间赛跑、同病毒搏击,在病毒面前筑起一道道健康防线,让焦虑不安的人们看到了希望;武警官兵、公安民警、城管队针对客流变化,科学部署力量,加强执勤区域的巡逻排查密度,在各自岗位上作战,全面完成各项任务;环卫工人每天都会对垃圾桶、公厕、垃圾站等进行大清扫、大消毒,确保消毒工作全覆盖,他们主动担当起公共场所的消毒灭菌工作,他们用默默的劳作为全区人民筑起一道坚固防护墙;基层干部和爱心志愿者手持小喇叭温馨提示、量体温、查民情、助消毒,上门入户宣传、登记、排查、预约登记口罩,发放购买口罩凭证等。他们全力以赴,共同守好疫情防控的第一道防线!
我们坚信只要我们每个人自身做起、从身边做起、从点滴做起,都来尽自己的一份社会责任,携起手来,用实际行动汇聚成抗击疫情的暖流,凝聚起战胜疫情的强大合力,共克时艰,就一定能打赢这场疫情防控阻击战!