还记得二年记得时候,我在学校操场上和张庭锐玩,和他玩了一会儿,来了一些小同学,表示要和张庭锐玩对打,也就是一群人打张庭税。可我却因为这件小事哭了一场,事情是这样的:
听了老师的话,我就开始忍了。过了几天,我的耳朵还是那样的疼。妈妈带我去医院看,大夫说我的耳朵已被撕裂,必须得洗几天伤口才能行,再说冬天天冷又怕冻,得好好保养等等话,吓得我哭了。
我知道这虽然是一件小事,但它的后果却让我难以想象。告诫小朋友们今后在玩耍时,切记要安全!
时光渐渐流去,但我的脑海里却永远忘不了那件事。
有一次我正准备上学,感觉到有一些饿,看到桌子上有香蕉,就拿走了一根准备吃。妈妈特意交代我要把香蕉皮放到垃圾桶里,我“嗯”了一声就走出了家门。吃完后看了看四周没有垃圾桶,也没有行人,抱着侥幸的心理,我随手把香蕉皮扔在了地上。
当我放学回来的时候,看见有一个阿姨骑着自行车,自行车的轮子刚好压着香蕉皮,车子顺势滑到了。车上的阿姨和他买的菜都从自行车上掉了下来,我连忙跑过去,看见让阿姨摔倒的地方正是我今天扔的香蕉皮的地方,这个香蕉皮应该就是我扔的。
我当时心里特别害怕,身体不由得颤了一下,想着我真该听妈妈的话。内心挣扎了好一会儿,我咬咬牙赶忙跑过去对摔倒的阿姨说:“对不起,那是我扔的香蕉皮,阿姨你没事吧?”令我吃惊的是,阿姨并没有训我,只是说:“没事,下次要注意,不要再犯了。”我听了以后,觉得心里很惭愧。
这件事让我懂得了很多道理:不能忽略身边的每一件小事,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。做好每一件小事,才能做好大事。
每天,我们身边会发生很多很多的事,大事、小事都有可能发生。前几天发生的一件小事,让我现在记忆犹新。
那次星期六的下午英语结束后,妈妈接我回家送到楼下后,去车棚停车,我要了钥匙就先上楼了。我到家刚放下课本,家里的电话响了,是妈妈。原来周末了,妈妈的朋友要请我们一起去外面吃饭,妈妈让我准备一下,把家里门关好,钥匙拿好下楼,她就不上来了。
我就想去吃饭一定有其他小朋友在,我是带上我刚买的漫画书呢?还是带上我的变形玩具呢?对了,卢海涛还约我去打球呢,我快点吃饭还能赶上去打球,我这样一想,赶紧去找我的篮球。抱上篮球,我又想到昨天的拉丁舞老师好像还让我今晚加课,但我不记得了。我心里纠结着,这时,妈妈已经在下面催我了。我一慌,抱上篮球,背上拉丁舞包就关上门出来了,若老师打电话我就去跳拉丁,不打我就去吃饭打篮球。这样想着,我飞速的向楼下冲去,但是,我脚步却越来越慢,心里也越来越紧张,原来,我把家里的钥匙忘记带出来了。这可怎么办呀?进不了家可麻烦大了。
到了楼下,妈妈看我背着包、抱着球,而且又一副失落的样子:“怎么了?你这是准备干什么呀?”“妈妈,我……我……我把钥匙……忘家里了。”哎哟,真是的,一紧张我就成了结巴了。妈妈向楼上看了一眼,摸了摸我的头:“怎么这么粗心呢?没了钥匙我们晚上怎么回家啊?”我心里像小鼓一样“嘭-嘭”的,妈妈又笑着说:“没关系,爸爸有钥匙呢,下次这样的事可要注意了!”后来,我饭也没吃成、球也没打成,还是去跳拉丁舞了。
这件小事让我难忘,同时也教育我,不论做什么事,都要专心,不能一心几用。虽然很小的一件事,做不好就会变成大事。所以,我以后一定认真听讲,一心一用,认真的从每件小事做起、做好!