人民公社时,家大业大,大家畜以百计数。为指认方便,便以其体形毛色的特征名义,如“杂毛子”、“侳子”、“没耳朵”、“跌角子”等。有一驴名曰“白兔”,得名原因一是毛色白,二是“奸”。野牧时经过青苗地,放软的人须格外注意——人若视之,便低眉顺眼极为老实;若稍不注意,它便到田边猛逮几口。送粪上山,驮粮食下山,毛驴是运输的主力军,一般的毛驴只要负重在身,便会乖乖地奔往目的地,可“白鬼”常常借助墙、坎将所驮的东西掀翻于地,然后溜之大吉。每每如此,人亦拿它没有办法。于是大家都称它“白鬼”,说这家伙可能是哪个单位上的奸人转世的。
馋狗。
1994年,我是个小学生,很不懂事,经常明里暗里理怨母亲不给吃饱—说个实话,我私下还羡慕队里张家那条经常偷吃的黄的呢。它在各单位游荡,混得还不错,偷吃本领高是出了名的。
那年冬天,公社召开三千会,炸了高高的三大盆油饼,张家的构闻香而去,自然是熟门熟路,饱餐一顿,可结果却不太美妙——公社的武装千事端了支半步枪穷追不舍,将三颖子弹射入了黄狗体内。它趴在我家的后院子痛苦地喘着气、血淌了一大滩,但一个小时两个小时过去了还是不咽气。有人感叹狗的命牢,有人说狗偷吃不要紧,关健是不该连吃带糟踏,还有聪明些的认为它偷吃三干会的油饼犯了政治错误……总之,馋构从此结束了它的一生。主人亦无甚言语。
事情放到现在,不知又将如何?
老鼠比猫大?
十年前看动画片《猫和老鼠》,除了乐不可支,就是感觉到荒唐——“狗改不了吃”、“猫是鼠的天敌”嘛,猫鼠怎会称兄道弟?鼠儿戏猫更是绝不可能。
后来,大多数的狗确实不吃尿。那么,传说陕西等地老鼠比猫大,上天下地,无所不为,猖撅之极也是可能的了。1997年的高考语文题中有一句话是:“老鼠跟猫一样大”。有人说这句话是比喻,有人说这句话是一般的比较形容,还有人认为是夸张,似乎争论的焦点在于究竟有没有跟猫一样大的老鼠。争论没有结果。