以回报为题的作文
知恩图报,施恩不图报,但是善良又往往容易得到回报,帮助别人实际上就是帮助自己。
曾经我听到过一场优秀的演讲:一个贫穷的小男孩为了攒够学费挨家挨户的推销商品。劳累一天的他饥饿难当,于是他敲响了一户人家的大门,开门的是个小女孩,他请求小女孩给他杯水喝,小女孩给了他了一大杯牛奶。
数年后,那位给小男孩牛奶的女孩得重病,医生们束手无策,当年的小男孩已成了大名鼎鼎的医生,他一眼就认出了躺在病床上的女子是自己的恩人,于是他专心研究治好了女子的病,当女子醒后翻开医药费通知单,如女子所想一样,那的确是一笔很大的费用,但一行小字儿引起了她的注意:医药费为一杯牛奶。
演讲结束后,现场寂静无声,有的只是那时不时传出来的抽泣声。其实这回报之果我也曾收到过。
那天从朋友家回来,只见一个小女孩骑着自行车,因为速度太快,在转弯口时车一斜整个人就摔在地上。我赶忙跑过去扶她起来,递给她一张纸,而后推着自行车送她回家,她的父母向我连连道谢,小女孩也低着头羞涩的说了声谢谢。
两个月后的某一天,我在厨房帮忙。这时门被敲响了,打开门,是这个女孩!我忙招呼她进来,她摇摇头递给我那些似曾相识的书,"姐姐你看下这书是不是你的。"我翻开一瞧,大惊,那书的确是我的。原来她去玩时在路边看到了它们,捡起一翻,上面写着我的名字,就是到我家来了。
所以,可能你那一瞬间的善良和帮助会让你得到意想不到的回报。