以回报为题的作文
回报,是人与人之间的一种情怀。回报,是人与人之间的一种感恩。
从小就常听大人们说,做人要知恩图报。显然,回报是从古至今流传的一种美德。我们从小就说:长大了,要回报家长,回报老师,回报社会,回报祖国。从下爸爸妈妈和老师提到的最频繁的词语也是回报。但回报不只是说说而已那么简单。
不仅是我们要懂得回报,连动物也需要知道并做出实际行动。在小乌鸦还不会飞,不会自己捕食的时候,大乌鸦就捕捉虫子给小乌鸦吃。当小乌鸦长成大乌鸦时,那时给他们捕食的大乌鸦也变成老乌鸦,飞不起来了,不能捕食了。那时的小乌鸦就会捕食给它吃。不仅仅是乌鸦会回报,羔羊也懂得。小羔羊在吃奶时的姿势都是跪着的,它也同样知道,把它们养大不容易,从小就要跪着吃奶。
乌鸦反哺,羔羊跪乳同时向我们诠释了一个同样的道理:无论怎样,都要知恩图报。对于我们来说,从小就要懂得父母的艰辛,不给他们添麻烦、添乱。要听他们的话,不顶撞他们。待我们翅膀硬了,可以独自在天空中翱翔了,我们已经不需要他们的哺育,从而代替的是对我们的担心。从小,我们要听话。长大,我们要常回家。父母不需要我们太多回报,只要我们在外面打拼时,不受伤、不受委屈,就好。
3年前,要离别。3年后,也要离别。老师教会我们做人、做事,学习知识,在未来能有好的发展。我们从小受的高等教育,何尝不是老师教的。还记得,3年前答应小学老师的,毕业后,要常回去看看。这也是一种回报。
从小,国家给了我们一份安宁,我们同样要回报国家。不给祖国添乱,不给祖国抹黑。这就是对祖国最大的回报。回报,多种多样,不在乎形式,只要懂得,只要做到,就好。