亚楠出生在乡下,他个子娇小、身体还有些孱弱,爸爸为了锻炼亚楠的身体,经常带着他到小学的操场上踢足球。小亚楠对足球表现出强烈的兴趣,每次练习都相当认真,梦想自己有朝一日可以成为职业的足球运动员。
发现儿子对足球的热爱,爸爸决定送亚楠去当地的足球队,却很快被拒绝了一一正值青春期的亚楠个子比很多同龄的孩子小,教练认为他不具备一个足球运动员需要的条件。家人也建议亚楠放弃,认为他把足球作为一种爱好就可以了,没必要将其作为职业理想。
“马拉多纳个子也不高,我知道自己也许永远不可能变成马拉多纳。但是这是我的一个梦想,我想坚持试试看…不坚持永远不知道自己会不会成功。”亚楠充满信心地说道,教练最后被这个充满热情的小伙子感动,答应让他入队。
进入足球队的亚楠每天都刻苦地训练,队员们喊累、体息的时候,亚楠还在继续练习,也让教练很欣赏这个有毅力的小伙子。
高中的时候,妈妈开始反对亚楠继续踢足球,认为这样下去会影响课业。为了让妈妈放心,亚楠在练球的同时,加倍努力地用功学习,最终以优异的成绩进人大学。
大学时因着对足球的热爱,亚楠被选为校队队长;但是亚楠并不满足,他仍旧梦想成为职业足球运动员,并持续磨练球技,等待下一个跳板出现。
一次偶然作大学交换学生的机会,亚楠幸运地到阿根廷练球,这个过程中球探开始留意到他,从阿根廷归来后,一家足球俱乐部更与亚楠签订了合约。渐渐地,大家开始熟知这名个子矮小、身材壮实的足球队员,不仅如此,亚楠还成为许多粉丝追逐迷恋的对象呢。
“作为足球运动员你会不会觉得辛苦?毕竟每天的运动量这么大!”在一次采访时,记者这样问他。
“辛苦当然是有的,但如果这个辛苦的事情是你的爱好,并且是你曾经的梦想,那么那种辛苦对你来说,会成为一件很幸福的事情。我想,这个梦想点亮了我的生活。”亚楠笑着说道。