感人的作文500优秀
坐在散散淡淡的灯光里,和几个朋友喝茶。不知是谁,聊起了自己曾经遭遇的最感人的一句话。
陈说,他小时候,家离学校很远,每天很早起来,就急急赶着上学。有时候,睡过了头,就经常迟到。班主任有个规定,凡是迟到的人都得站在教室外,一直要站到早自习结束为止。念四年级的时候,换了一个班主任,他认为自己应该给新来的班主任留下一个良好的印象。
但偏偏那天下起了大雨,他赶到学校时,又迟到了。班主任说:“还是以前的老规矩,不过只站10分钟。”他委屈地站在教室外。班主任说:“你怎么迟到了?”他便说了路被洪水淹没的情况。班主任摸了摸他的头,歉意地说:“快进教室吧,是老师错怪你了。”从此后,这个坚持3年的罚站规定就取消了。
林接了陈的话题,说给自己留下记忆的也是一位老师。他很怕写作文,老师一布置作业,他就担心。有一次,老师布置了一篇《快乐的假日》的作文,但他无论如何也写不出来。于是他找来了一本作文书,在上面抄了一篇。交上去后,老师没有发现,结果给了一个很高的分。当老师在同学们面前朗读这篇作文时,班中突然有个同学站起来说:“这篇作文是作文书上抄的。”老师呆在那里,而他也面红耳赤。老师说:“对呀,林同学在作文上已经说明了,抄一篇作文,也是一种学习。”说完,老师意味深长地看着他。
听了林的故事,大家都感叹道:“这真是一位好老师。”
我也说了一个关于老师的故事。最后轮到蒋,蒋一直在抽烟。我对蒋说:“你说说看,你生命中哪句话最感人。”
蒋说:“既然大家都说老师,那我也说一个关于老师的。”3年前,有个同学突然告诉我,王老师患癌症住院了,王老师在初中教过我。因为忙于工作,我一直没有时间去看望他。深秋的一天,我接到同学的电话,说王老师让我无论如何得去一趟。我不知道王老师为什么要我去,因为我和王老师之间的交往并不多。我到了医院,说了自己的名字,王老师的眼睛因为癌细胞扩散已看不清人。他挣扎着握住我的手,用微弱的声音说:“蒋,真对不住,老师当年错怪你了。那只足球不是你拿的……”我就愣在那儿,无论如何也想不起来当年有这事。
王老师死后出殡,和一位同学聊起。同学说:“20年前,二班也有一个和你一样名字的人。我听完,恍然大悟。后来我设法找到那个人,他已是两个孩子的父亲,在一家碎石厂打工,听了王老师临终的话,汉子说:“王老师,怎么还记得当年的事,我都忘了呀!”说着说着,那汉子就哭了。
蒋说完,把那个烟蒂掐灭,说:“那天,我也哭了。”