感动,不需要用华丽的词藻修饰,也不需要用哗啦啦的眼泪表达,更多的是来自心底那份无言的感动,给人心灵深处的动容,给人扣人心弦的波动。
记得那天周末,我去超市买点东西,买完东西出来的时候发现下起了大雨,于是便在超市门口避雨。透过雨水,我看到一个大约八九岁的小男孩撑着一把花花绿绿的伞跑向了对面的面包店。出来的时候,他手里拿着一个香甜可口的面包,高高兴兴地往家走。
往前走了一段路的时候,他突然停住了脚步,呆呆地看着我这个地方,我顺着他的视线望过去,原来,他在看超市角落里那个邋遢的乞丐。他朝着乞丐的方向走去,看了看那个乞丐,又瞧了瞧手里香喷喷的面包,不由得咽了一下口水,我猜小男孩肯定很想吃这个令人垂涎欲滴的面包。但他又低头看了看那个可怜的乞丐,正在靠着墙壁打盹,衣衫褴褛,脸色苍白,嘴唇发白,大概很久没有吃饭了。小男孩对这个乞丐产生了同情之心,只见他把手里的面包伸给乞丐,用充满儿童稚嫩与天真的声音对乞丐说:“叔叔,给你,这个面包可是我最喜欢吃的,很好吃,你试试吧。”
乞丐听到这句话,慢悠悠地睁开了眼睛,看着眼前的这个小男孩,眼里充满感激之情。他用颤抖的手接过面包,狼吞虎咽地吃了下去,吃完,他对小男孩说了声谢谢,脸上露出了满意的笑容。我想:这个乞丐应该很感激这个小男孩,人性本善,一个小孩子也懂得关心别人,帮助有需要的人,实在是难得。
于是,小男孩也撑着伞蹦蹦跳跳地回家了,乞丐望着小男孩离去的背影,感激涕零。看到这里,我的心按耐不住了。我看着手里提着的吃的,一股辛酸在心头泛起。
不知不觉,雨也渐渐变小了,我从袋子里拿出一瓶矿泉水,一盒小蛋糕,慢慢走到了乞丐面前,什么话也没说,只是把东西递给了乞丐,他一脸诧异地看着我,同时也很高兴,大概他在想今天是个什么好日子,居然有这么多吃的。
给完乞丐吃的,我便快步走回了家,心情十分愉悦和轻松,感觉雨后的天空更加湛蓝,世间万物在雨水冲洗之后,都变得一干二净,一尘不染。这个世界真美好!