寒来暑往又一年。不觉间,又一个学年宣告结束。望着那帮日日都在变化的宝贝,我时常禁不住心生感慨。我时常感谢我作为班主任的工作,点点滴滴的小事儿,丝丝缕缕的情感,充盈着我的生活,丰富着我的生命,让我每每想起便心生感动。
难以忘记,一次次班会课上对每个孩子充满深情的话语。对他们一周来的优秀表现给以充分肯定,对本周的学习生活提出明确要求。那一双双渴求的眼睛总闪现在我眼前。班级的凝聚力在每周一的班会上被加强再加强。
时时回想,每天的晨会上。我们一起感受初升的太阳,体味同伴进步带来的惊喜,一起玩游戏、做早操、活动活动,调整好情绪来过美好的一天。发生在孩子们之间的小矛盾被晨会上的三言两语所化解。班级生活中出现的棘手问题被晨会上热烈的讨论所攻克。每天早上,我们共同微笑,让亮白的牙齿晒晒暖暖的阳光。
常常重读,那每周通过校信通发给家长的家教箴言,好书推荐。“孩子之间的竞争,说到底,是家庭教育的竞争,是家长素质的竞争。每一个孩子都带着不同的家庭烙印走进学校,踏入社会。成不成才,幸不幸福,来自于父母给其的一生的影响。所以,在家庭教育、学校教育、社会教育中,家庭教育应是重中之重。”“千万不要苛责孩子。当你认为他不够聪明时,请问问自己遗传给了他什么。当你以为他习惯不好时,请问问自己如何做的榜样。父母是孩子永远的老师,您的一言一行都是教育。”“好书推荐《亲爱的安德烈》,龙应台、安德烈合著,功效:为心灵洗澡。”“好书推荐《最后的演讲》,作者:兰迪·鲍许,功效:激励人生,追逐梦想。”“好受推荐《好妈妈胜过好老师》,作者:尹建丽。送给孩子的节日礼物。”……每一位父母都在学习者,反思着,改变着……我全然不知,什么时候,家长中掀起了一股热烈的购书狂潮。
真的难忘,歌咏比赛、写字比赛、才艺展示、春季游园、六一联欢……那一次次活动中孩子们因激动兴奋儿涨红的小脸,他们在尽最大努力展示优秀的自己。难忘啊,那一个个忙碌的穿梭在活动全场的家长的身影,他们为孩子的成长而深感欣喜,已把自己当作这个家中最尽职的成员。班级荣誉,我的责任,让我不由得要高举右手,对他们表示崇高敬意。
……