虽不及西藏布达拉宫的宏伟壮丽,没有江南水乡的柔美多情,不如云南西双版纳的俊秀迷人,但阿拉善沙漠世界地质公园别有特色。“大漠孤烟直,长河落日圆”,面对这广袤深邃的大漠,就连诗人王维也不住赞叹。
阿拉善沙漠世界地质公园以它得天独厚的风蚀地貌和沙漠湖泊、鸣沙等自然奇观成为全球唯一的沙漠地质公园。阿拉善,对于这个生我养我的地方,我有一种特殊的情感。她就像一块神秘的磁石,吸引着大批中外游客。
在祖国版图的西北端,巴丹吉林沙漠似一条不羁的苍龙,蜿蜒盘旋于天地间。踏上这片神奇的沙漠,一种难以言状的情感涌上心头,飞沙走石,寸草不生,这里被视为生命的禁区,却迸发出一股震撼人心的力量。登上沙峰,大小沙丘尽收眼底,高低起伏,一道道柔美而又壮丽的弧线蜿蜒到天边,鱼鳞状的波痕宛如一片金色的沙海泛起层层波浪。看惯了山清水秀,你会觉得沙海也别有一番风趣。赤足漫步于沙峰之上,那细细的沙粒携着丝丝温热从脚底一直钻进心头,带给你与大自然亲近的最质朴的感觉。远处那一串串驼印,便是驼队穿行的痕迹。盛夏,茫茫沙漠中一股股灼人的热浪席卷而来。极目远眺,天边隐隐出现一处村落,袅袅炊烟不绝,村落好像笼上一层薄雾,时隐时现,牧羊人正赶着羊群缓缓归来,眨眼之间又消失不见。渐渐地,一片新绿恍惚映人眼帘,沙丘之间,好像闪着银光,细看,一片湖泊绿树环绕,鸟雀纷飞。天际渐暗,眼前的景象氤氤氲氲、模糊不清,渐渐消失在天际。近在眼前却又遥不可及,亦真亦幻,这便是海市蜃楼,也是巴丹吉林沙漠的神秘所在。
沙漠戈壁中,大小不一的湖泊和海子星罗棋布,宛如一块块碧玉散落着,其中最美的要数额济纳旗的居延海了。不必说周武王与西王母的动人传说,单是这令人神往的景色就令你感到置身仙境一般。每逢盛夏,居延海水草丰茂,珍奇异鸟翩然翻飞,百鸟啭鸣,游弋嬉戏,湖中鱼儿畅游,无忧无虑。湖面上微风轻拂,带着丝丝草香驱走夏季的燥热。这迷人的景色仿佛世外桃源、人间天堂,令人沉醉其中。
额济纳旗水美树也美,家乡的胡杨林举世闻名,素有“生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年”的三千年生命之说。金秋十月,胡杨林好像悄然无息地变着魔术,蜕下翠绿,换上金色的衣裳,仿佛一片金灿灿的林海。微风拂起,林海溅起层层波浪,斑斑斓斓地漫及天边。烈日炎炎,沙尘肆虐,经历了无数个世纪,胡杨林像战士一般顽强地守护着这个边陲小镇。
走出浓荫华盖的胡杨绿洲,弱水河东畔的一座古城,安然伫立在微风中,仿佛一位“白头吊古风霜里,老木苍波无限悲”的老者,饱经沧桑。虽然只剩断壁残垣和几座佛塔,昔日的繁华与辉煌仍然可见。黑将军守城的传说又为它增添了几抹神秘的色彩,它也因此传说而得名“黑城”。狂风带着黄沙铺天盖地席卷而来,“呼一呼——”地咆哮着,使人不禁联想到黑将军与敌军在此殊死恶战的情形。千年后的今天,黑城上空时常盘旋着一只苍鹰,我想这一定是黑将军太热爱这片土地,化身苍鹰永远守护着这里。
沙漠世界地质公园自然也少不了峡谷,敖伦布拉格红峡谷蜿蜒曲折,两壁陡峭,宛如一匹枣红马奔腾在腾格里沙漠。
沙漠世界公园的美景奇观,令人百看不厌,流连忘返。黑城,大漠,弱水,胡杨……它们印在游人的脑海中,留下永恒的美好回忆。
耳畔又传来悠扬的驼铃声……。