郴州这个“福地”里镶嵌着一颗闪亮的明珠,它就是东江湖。
东江湖,位于湖南南部,郴州东部的资兴市,湖南有两大湖,一是洞庭湖,其次那肯定是东江湖了,它的总面积约200平方千米,有80亿立方的水,这足以证明它相当地大。
经过蜿蜒曲折的山路,我们终于来到了东江大坝,在大坝边我突然想起郦道元的《三峡》里的名句“两岸连山,略无厥处。”虽说不上“隐天蔽日”但也算得上是高耸入云。两岸山上覆盖着茂密的原始森林,可谓是“青山绿水”。
东江湖漂流,素有“亚洲第一大漂流”的美称,但如果要漂流就要坐船从湖边到湖对岸,坐在船上看水面,波光粼粼,这让我想起了苏轼的“清风徐来,水波不兴。”湖水清澈见底水下的鱼儿在水里自由自在地游着。一到岸边,青松翠柏又映入眼帘。
据说漂流中有几十个坡,一百多个急滩,非常惊险刺激,不愧为“亚洲第一大漂流。