1、学习快乐兴趣第一至高无上原则。
知识的学习积累不急,成绩的高低都是暂时的,只要让他不断地感受到学习的快乐学习的兴趣,今后他一定会是优秀的学生。如果老师和家长的语言和要求让孩子觉得学习不好玩学习是件苦事,老师和家长就是失败的!这并不是说老师和家长不提要求,而是给教师提出了更高要求:如何把学习的要求通过趣味的活动、游戏潜移默化的传递给学生!比如:针对孩子抽象思维差好动特点,尽量联系生活同孩子互动,以游戏、表演、道具等多种活动方式,把要学的“字”形象化的展示给学生。只要你以此原则贯穿心中,你可设计出无数奇妙活动游戏来,如学“猫”字,可一起扮猫叫,画猫图,写带“猫”字头盔等等-------千万不要把学习和游戏、学习和看电视对立起来。
2、既要把孩子当作一个独立的“人”对待,又要把孩子当“孩子”看待。尊重孩子的作为一个独立人的思想和个性的差异。
优秀的老师和家长不会强迫孩子写作业,不会强迫孩子纠正不良习惯。这同样给老师家长提出更高要求,如写字:有的孩子手协调能力强学写字能力强些,有些孩子就弱些,优秀老师布置作业同孩子商量,有的写一行,有的就写几个,最好还是先摹写。作为家长遇到老师布置很多写字作业,孩子很不情愿,你就主动同孩子商量:你和他一起写,甚至让他只摹写几个,但提出要求能否写好一些?相信孩子一定非常高兴,而且字也会写得认真多了,“认真”这是最重要的。这时候,你要坚信你的孩子是“人”,只要认真地这样写下去,一定会认得这个字而且写得很好,何况一年级学生就应该以多读多说为主!他还是孩子嘛,保持认真,大一点字一定能写好!(试想有哪个中学生写不到一年级的这几个字,当初把你气得死,何必呢?),如果孩子能很喜欢看各种图书,你就做最崇拜他的听众,他鼓励他不断复述,你的孩子语文以后决不会差!