十年生死两茫茫。不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。
纵使相逢应不识,尘满面,鬓满霜。夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。
相顾无言,惟有泪千行。料得年年断肠处,明月夜,短松岗。
苏轼《江城子。已亥记梦》。
独坐于你的孤坟前,你如烟的影子在眼前飘忽。十年生死两茫茫,秋霞,你与我结发十年,死亦近八年。
“点滴芭蕉心欲碎,声声催忆当初。”当初的我们是如何的恩爱,又令旁人几多艳羡。“露落不上天,水覆难再收。”而如今,纵使悔尽我的节节寸肠,仍换不回你清玲笑颜。
那天,看你和我们雇用的刚在谈笑风生,你的笑颜恬美而欢快,眼睛明亮而神采,我好似方才感觉,我的老婆是那么美,美的让人心惜,而和你笑谈的刚年轻潇洒,眉宇间透着英俊。一时间,我突生妒忌,拂袖而去。
当晚,我和你分房而眠,耳边踌躇着你的脚步,烦乱在我的心上。已是十年夫妻,本不该如此,许是渐已丰盈的日子,膨胀了我空虚的大脑,心胸亦渐狭窄,竟如赌气的孩子,对你不理不踩。
你一如既往,操劳于我们的水果生意,奔波在果农的园里。你组织人马,将一个个苹果装箱,一箱箱装车,一车车上市场,而我,只是在市场经销,清闲是我,劳累数你。丰盈的日子是你的劳累堆积,而荣耀永远体现在我这个男人头上,都说我是怎样的有本事,怎样的会挣钱。
虚荣着,满足着,忘了你的感受,把你只做永不知倦的机器。一任家里家外事物由你操心,由你劳累。
这样也罢,不该啊!不该的是,我无事生非,偏偏冷落与你。忘不了,永远忘不了那晚,那悔断心肠的夜晚!那痛苦一生的夜晚!你抱起被子放在我身边,而我,转身离去,又睡在了另间屋子,并碰上了门锁。想来当时,你是怎样的难堪!怎样的心伤!是夜,你辗转不眠,思过往,终使你倦了奔波,烦了劳累,厌了生活,甚至不顾念一双儿女的殷殷顾盼。你决绝地喝下农药,闭上了望断尘世的眼。
抱起你绵软无力的身躯,我几欲倒下,那一刻,好想和你一起魂飞,一起魄散!
白衣天使没能拉住你奔往天堂的脚步,你决绝离去。我不知你在通往奈何桥的时候,是不是喝下了那碗孟婆汤?望乡台上你是不是在流连张望?只是我纂紧你的手,渐渐地冰凉。
都说,须是你真的累了。是啊,你累了,身心俱累,你该好好的休息。可竟是永远的休息了,留我和儿女于红尘。
一个人走在喧嚣的人群中,目光漠然离散。人在走着,心却茫然游离于身外。梦里梦外,经意与不经意间,依然疼痛着你的影子。
八年了,天堂的你,是不是白发依然也会添在你的头上?你也在为儿子痛心?也在为女儿心伤?我们的儿子又和同学打架了,并跑了出去。我一直有重男的意识,所以总不舍得动儿子一指。是我让孩子失去了亲生的母亲,这一悔恨纠扯的我几近窒息,而我又怎样弥补?弥补那亲亲的母爱啊!
“如何诉?便教缘尽今生。”是我亲手毁了自己的幸福,毁了我们美满的家。了尽我们的缠绵,了尽我们的情缘,了尽我们的爱恋。“不相忘处,把杯酒,浇奴坟土。”八年的日夜,不曾相忘,八年的岁月视你父母仍是你在时一样。
近来无限伤心事,谁与话长更?把酒浇于你坟土,与你共饮一杯,酸涩的是你走后的消沉和落寞;辛辣的是痛苦的交织和纠缠;而甘甜是你定格在记忆里的欢笑。
秋冷风寒,秋霞,我的爱妻,天堂的你有没有加衣?人情冷暖,天堂里有没有尘世的眼泪?这个秋弥漫着冷雨,我该怎样走出这残酷迷离的雨境?你若在天有知,就在冥冥中指使我们的儿女,可好?让他们努力学习,好好做人,不辜负我们曾经十年夫妻的养育。
可好?