放学后作文
放学后,我一个人走在路上,觉得有点无聊,便随脚踢起一块小石子。
“啪!”飞起来的石子打在了前面一位老大爷的身上,我吓得赶紧跑过去。“大爷,您伤着了没有?”
“没事,以后小心点。”他捂着手淡淡地说,然后将手擦了擦,抓起了地上的一把耙子。
我凑上去试探着问:“大爷,您是养路工吧?”说是就是,说不是就不是。”老大爷的话让人摸不着头脑。
“养路这工作很辛苦,那您一年能挣很多钱吧?”我继续问。
“钱?”他一愣,随即笑着说:“我有工资。去年,我退休后,整天呆在家里闷得慌,正巧碰上这段路需要人管,我就揽下了这活,一来可以活动活动筋骨,二来可以为人们做点事。”噢!原来是这样。
我抬起头望着这位老大爷,他穿一身洗得发白的蓝色工作服,脸上刻满了皱纹。回想起刚才他对我的宽容,我不由得对这位老大爷产生了敬意。