为清洁工点赞作文
在我的成长中,经历过许许多多事情,它们想一页页小船,在我的脑海中回荡。其中有一个人使我难以忘怀,尽管我和她只有一面之交。
那是一个狂风怒号的下午,北风“呼呼”地刮着,雷声刚响过,大雨就像断了线的珠帘一样不断地往下落。我撑着伞,走在回家的路上,忽然,一阵凉风袭来,我忍不住打了个哈欠儿,只觉得路面冷得像地窖似的,冷气不断往裤管往上钻。路上的人个个披着雨衣,撑着伞,匆匆忙忙地回家了。走到家门口时,我望见我家门口对面的垃圾堆旁——因为下雨,只能模模糊糊地看见有一个瘦瘦的、矮矮的老人,手捏一枝竹枝,在垃圾堆里翻来覆去,是谁在那儿呢?这么大的雨应该不会是清洁工吧?我带着疑问,走了过去。原来是一位大约六十多岁的老清洁工,她,极瘦极瘦,后背有点驼,饱经风霜的脸上布满了皱纹。她戴着一只黑不溜秋的小口罩,穿着一件破烂的雨衣和一双旧雨鞋。
这位清洁工十分认真地清理着垃圾——她左手拿着铲子,右手拿着笤帚,先笤帚把垃圾扫进铲子上,接着用笤帚把铲子夹着,最后用铲子把垃圾“送”进垃圾车里。我不由得问了:“老奶奶!这么大的雨您还在清理垃圾啊?明天天晴再来清理不也行吗?”这时候,老奶奶擦了擦身上的雨水,(已经分不清是雨还是汗了)然后打了一个喷嚏,啊!老奶奶生病了。可老奶奶毫不在意自己的病,她又拿起笤帚,边清理边对我说:“不行!我如果今天不快把这些垃圾清理掉,那么就会有更多的细菌产生,到时,臭气冲天,这样你们的健康会受到影响,还会把市容影响了啊!”听了她的话,我抬头望了望清洁工,只见她黝黑的脸上布满了刀刻般深深的皱纹,瘦弱的身躯像干枯的木乃伊。我愣住了,有人会因为清洁工人地位卑微而小看他们,嫌他们脏,一见到他们就四处回避。可有谁想过,在这个雨天,在这不显眼,几乎没人会发现这位“城市美容师”,更没有人来赞扬她,但她依然在那个平平凡凡的岗位上尽着自己应做的职责。她那精神是值得大家学习的。